وبحلول الساعة 13:26 بتوقيت موسكو، انخفض المؤشر الألماني "DAX" بمقدار 36.87 نقطة ما نسبته 0.35% إلى مستوى 10395.32 نقطة، وهبط المؤشر الفرنسي "CAC" بنسبة 0.68% إلى 4751.03 نقطة.
كما تراجع مؤشر البورصة البريطاني "FTSE 100" بنسبة 0.67% ليصل إلى مستوى 6325.03 نقطة.
وأظهر مؤشر لمديري المشتريات بقطاع الصناعات التحويلية الصيني انكماش قطاع المصانع في شهر أغسطس/آب بأسرع وتيرة له في نحو ست سنوات ونصف السنة مع تراجع الطلب المحلي والخارجي. وجاءت قراءة المؤشر عقب صدور بيانات أضعف من المتوقع في شهر يوليو/تموز لتؤجج المخاوف من تباطؤ ثاني أكبر اقتصاد في العالم.
وقال أنجوس نيكلسون محلل السوق لدى "آي جي": "تشهد الأسواق العالمية حالة من الذعر مع اتضاح الصورة الكاملة للتباطؤ الصيني".
وانخفضت العقود الآجلة للأسهم الأمريكية إلى أدنى مستوى لها في ستة أشهر بعد صدور نتائج المسح الصيني بينما خسر مؤشر نيكي للأسهم اليابانية 3%.
المصدر: "رويترز"