مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

بكين وباريس توقعان خمسين عقدا ووثيقة تعاون

يبدأ رئيس الوزراء الصيني لي كه تشيانغ الثلاثاء 30 يونيو/حزيران، زيارة إلى فرنسا تستمر ثلاثة أيام، على أن يوقع الجانبان خلالها حوالي خمسين عقدا بمليارات اليورو ووثيقة تعاون.

بكين وباريس توقعان خمسين عقدا ووثيقة تعاون
رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس يرحب بنظيره الصيني لي كه تشيانغ بتاريخ 30 يونيو/حزيران / Stephane de SakutinPool / Reuters

وتعد هذه الزيارة أول زيارة لرئيس وزراء صيني خلال عقد تقريبا، وتلي زيارة رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس إلى الصين في شهر يناير/كانون الثاني الماضي، وقال وانغ تشاو نائب رئيس الوزراء الصيني إن "هذه الزيارات المتبادلة لرئيسي الوزراء في أقل من ستة أشهر تؤكد العلاقات الوثيقة والرفيعة المستوى بين الصين وفرنسا".

ومن المنتظر توقيع نحو 53 اتفاقا تجاريا وصناعيا بين الجانبين، تتكلل بتوقيع اتفاقات مهمة بعشرات مليارات اليورو مع شركة إيرباص الأوروبية لصناعة الطائرات ومجموعة آلستوم للطاقة، ومع الشركة البحرية للتأجير "الشركة العامة البحرية" ثالث مجموعة عالمية للنقل البحري.

وتأمل باريس خصوصا في الإعلان عن طلبيات لطائرات إيرباص من طراز "أي330 وأي330-نيو" لشركات صينية مقابل أن تستثمر إيرباص في موقع تيانجين في مركز إنجاز مقصورات للطائرات من طراز أي330، مما يوفر للصينيين إمكانية إضفاء لمسات صينية على طائرات أي330 التي سيشترونها.

وتدفع الصين التي تواجه رغم القدرات الصناعية الهائلة تباطؤا على صعيد الطلب الداخلي، شركاتها إلى توسيع أسواقها، لذلك يمكن أن تستفيد من خبرة الشركات الفرنسية في الأسواق التي تنشط فيها منذ فترة طويلة.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب