قرر الرئيس المصري محمد مرسي سحب سفير مصر من تل أبيب ردا على قيام إسرائيل بتنفيذ عملية عسكرية واسعة النطاق في قطاع غزة.
وأعلنت الرئاسة المصرية يوم 14 نوفمبر/تسرين الثاني أن مرسي أمر المندوب المصري الدائم في الأمم المتحدة بتقديم طلب عقد اجتماع عاجل لمجلس الأمن الدولي لبحث العدوان الإسرائيلي على القطاع.
هذا وأفادت وسائل إعلام مصرية بأن السفير الإسرائيلي في مصر لوحظ في مطار القاهرة بصحبة عدد من موظفي السفارة وهو يغادر البلاد.
محلل سياسي: إسرائيل أرادت من خلال الهجوم على غزة إختبار القوى الإقليمية
قال هاني المدهون، الكاتب في صحيفة "هافنغتون بوست" في حديث لقناة "روسيا اليوم"، إن إسرائيل أرادت بهذا الهجوم اختبار القوى الإقليمية في الظروف الجديدة بعد الربيع العربي. وأوضح أن قرار الحكومة المصرية سحب السفير هو خطوة سياسية لإسعاد الشارع المصري والعربي ومن وراءه الشارع الإسلامي.