مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

مخاوف من تصاعد وتيرة الإرهاب اليهودي في الضفة الغربية

كشف الأمن الإسرائيلي عن معطيات مقلقة حول تصاعد وتيرة أعمال الإرهاب اليهودية في الضفة الغربية المحتلة خلال العام الماضي، وسط مخاوف من وقوع مزيد منها مستقبلا.

مخاوف من تصاعد وتيرة الإرهاب اليهودي في الضفة الغربية
Abbas Momani / AFP

ووفق البيانات التي نشرها الأمن الإسرائيلي، فقد نفذت خلال العام المنصرم 300 عملية إرهابية على أيدي جماعات متطرفة يهودية، بينها 50 عملية أدرجت تحت ما يسمى "تدفيع الثمن".

وتمثلت مجمل الاعتداءات اليهودية باقتحام قرى فلسطينية خلال ساعات الليل وإضرام النار بالممتلكات وإعطاب السيارات وخط شعارات عنصرية ومعادية للفلسطينيين.

وفي عام 2017 نفذت الجماعات المتطرفة 200 اعتداء، مقارنة بعشر اعتداءات عام 2016، مما يعكس ارتفاعا كبيرا في عمليات الإرهاب اليهودي.

وذكرت قناة "كان" الإسرائيلية أن موكب رئيس الوزراء الفلسطيني رامي الحمد الله كان قد تعرض للرشق بالحجارة على الطريق 60 في نفس المكان، الذي لقيت فيه الفلسطينية عائشة الرابي مصرعها في أكتوبر الماضي.

وأكدت القناة أن الذين قاموا بإلقاء الحجارة باتجاه سيارة الرابي هم يهود وليسوا فلسطينيين ورموا الحجارة عن طريق الخطأ.

ونقلت "كان" عن مسؤول أمني أن مصدر معظم الجرائم العدائية هو مستوطنة يتسهار جنوب نابلس والبؤر الاستيطانية المحيطة، لافتا إلى تغاضي قيادات المستوطنة عن هذه الجرائم حيث وصل الأمر بقيادات المستوطنين إلى مساعدة "شبيبة التلال" في بعض أعمالها العدائية.

وحسب المصدر، فإن هؤلاء الشباب لم يعودوا ينصاعوا إلى تعليمات الحاخامات الذين يعارضون أعمال "تدفيع الثمن"، بل باتت لهم مرجعيات دينية وقيادات روحية في يتسهار.

واعتبر المصدر أن مساعي ردع "شبيبة التلال" انخفضت بشكل ملحوظ خلال العامين الماضيين، مشيرا إلى أن المتطرفين ازدادوا جرأة وعنفا في ممارسة نشاطاتهم العدائية على مشارف القرى الفلسطينية.

وأرجع المصدر الأمني تلاشي ردع منظمة "شبيبة التلال" وغيرها من جماعات "تدفيع الثمن" إلى ممارسات السلطات القضائية، التي "رفضت خلال العام الماضي، تمديد اعتقال ناشطي اليمين المتطرف وطلبات استصدار أوامر إبعاد عن الضفة الغربية لنشطاء من المستوطنين.

تأتي تصريحات المسؤول الإسرائيلي بعد يوم واحد من شطب محكمة إسرائيلية شهادة معتقل يهودي من جماعات المستوطنين، بذريعة أن جهاز الأمن العام الإسرائيلي "الشاباك" استخدم طرقا غير قانونية لإجباره على الشهادة.

المصدر: وسائل إعلام إسرائيلية وفلسطينية

التعليقات

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

المنفذ السعودي.. حلول خليجية لإدارة أزمات المضائق في ظل مشكلة هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

ضوء أخضر أمريكي.. تناقض في إسرائيل حول "الهدف الثمين" في الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديو)

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

عراقجي يبحث مع نظرائه في فرنسا وبريطانيا وتركيا وقائد الجيش الباكستاني قصف إيران لإسرائيل