مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

دمشق: قوائم المطلوبين الأردنيين للمخابرات السورية من نسج الخيال

نفى القائم بأعمال السفير السوري في الأردن، أيمن علوش، صحة قوائم انتشرت عبر أحد المواقع السورية وتداولها أردنيون وتفيد بأن 9 آلاف أردني مطلوبون للمخابرات السورية.

دمشق: قوائم المطلوبين الأردنيين للمخابرات السورية من نسج الخيال
معبر نصيب على الحدود السورية الأردنية / OMAR SANADIKI / Reuters

وأشار علوش، في حديث لوكالة عمون الأردنية، اليوم الثلاثاء، إلى أن هذه القوائم "من نسج الخيال"، وقال إنها غير صحيحة ولا يمكن أن تكون صحيحة، مشددا على أن سورية لم ولن تعالج مثل هذه المواضيع مع أي دولة بهذه الطريقة وخاصة مع الأردن الشقيق.

وأكد علوش على قوة العلاقات بين الأردن وسورية، لافتا إلى توجه البلدين لمزيد من تطويرها "وذلك تماشيا مع إرادة الشعبين الشقيقين".

واعتبر أن التعاون الأردني السوري يشهد تطورا كبيرا بين البلدين، خاصة بعد فتح معبر جابر الحدودي، مبيناً أن الأردن هو البلد الأكثر تأثرا من وجود الإرهابيين في سورية.

وكانت صحيفة "زمان الوصل" السورية قد نشرت تقريرا أوردت فيه قوائم غير مؤكدة صحتها، قالت إنها مسربة من المخابرات السورية تضم 9 آلاف أردني  مستهدفين من تلك المخابرات.

وزعمت الصحيفة، التي تعرف بنفسها بأنها "جريدة سورية النشأة والهوية"، أن المخابرات السورية تتربص بالأردنيين القادمين أو العابرين من سورية، لتجرهم إلى فروعها وتودعهم معتقلاتها، بدعاو وتهم جاهزة، يكشف عنها جزء من أرشيفها الأمني الضخم، الذي يضم قرابة 1.7 مليون مذكرة أمنية.

وتم نشر هذه القوائم على خلفية تقارير تداولها ناشطون وتحدثت عن اعتقال السلطات السورية حوالي 10 أردنيين دخلوا إلى أراضي سورية مؤخرا، فيما أكدت عمان احتجاز مواطن أردني واحد وتبين لاحقا أنه يوسف سليمان العقرباوي.

وقالت وزارة الخارجية الأردنية إنها تبلغت بتوقيف مواطن أردني من قبل السلطات السورية منذ الخميس الماضي وتم نقله إلى دمشق بعد أن دخل سورية من معبر نصيب الحدودي، مؤكدة أنها تتابع هذه القضية عن كثب.

وفي غضون ذلك، ناشدت أهرام النسور، والدة المعتقل العقرباوي الذي تحدثت عنه وزارة الخارجية الأردنية، عبر حسابها في "فيسبوك"، العاهل الأردني، الملك عبدالله الثاني بن الحسين، ورئيس الوزراء الأردني، عمر الرزاز، "بالتدخل فورا وبشكل سريع لفك اعتقال ولدي وإرجاعه للأراضي الأردنية".

المصدر: عمون + زمان الوصل + وكالات

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه