مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

تجميد قانون يشرع البؤر الاستيطانية المقامة على أراض فلسطينية

قضت المحكمة الإسرائيلية العليا بصورة مؤقتة بتجميد قانون يشرع البؤر الاستيطانية العشوائية المقامة على أراض فلسطينية خاصة في الضفة الغربية المحتلة، ردا على التماس أصحاب الأراضي.

تجميد قانون يشرع البؤر الاستيطانية المقامة على أراض فلسطينية
الضفة الغربية / Amir Cohen / Reuters

وجاء في وثائق المحكمة أن القاضي نيل هندل أصدر أمس الخميس أمرا احترازيا بتجميد القانون الذي أقره الكنيست في 6 فبراير/ شباط، ويشرع بأثر رجعي عددا من البؤر الاستيطانية التي لم تبن بقرار حكومي.

وجاء قرار المحكمة هذا ردا على التماس تقدم به 17 مجلسا محليا فلسطينيا بنيت هذه البؤر على أراضيها، إضافة إلى عدد من جمعيات حقوق الإنسان الفلسطينية والإسرائيلية.

وأدان تيار اليمين الإسرائيلي على الفور قرار المحكمة، الذي ادعى أنه يضعف سيادة البرلمان، واعتبره عضو الكنيست بيزاليل سموتريتش من حزب "البيت اليهودي" اليميني المتطرف المشارك في الحكومة "تدخلا خطيرا من المحكمة ضد قانون أصدره الكنيست".

وكان المدعي العام للحكومة الإسرائيلية أفيخاي ماندلبليت حذر من أن القانون يعرض المسؤولين الإسرائيليين لملاحقات قضائية أمام المحكمة الجنائية الدولية، فيما وصفت حركة "السلام الآن" الإسرائيلية المناهضة للاستيطان القانون بأنه "وصمة عار على الكنيست".

ولقي القانون شجبا دوليا، وأكد مبعوث الأمم المتحدة الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط نيكولاي ملادينوف أن هذا القانون "تجاوز خطا أحمر عريضا".

المصدر: أ ف ب

علي جعفر

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران