مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

المسلحون يخرجون من حي الوعر في حمص

بدأت السبت 18 مارس/آذار عملية خروج الدفعة الأولى من المسلحين وعائلاتهم من حي الوعر وسط حمص في سوريا باتجاه الشمال إلى مدينة جرابلس.

وقد بدأت عملية الخروج في إطار تنفيذ اتفاق المصالحة الذي تم التوصل إليه تمهيداً لعودة جميع مؤسسات الدولة إليه بشكل كامل.

وقال محافظ حمص طلال البرازي في تصريح لسانا إن "المحافظة أنجزت جميع الإجراءات والترتيبات اللوجستية لخروج الدفعة الأولى من المسلحين وعائلاتهم من حي الوعر تنفيذا لاتفاق المصالحة الذي تم التوصل إليه الأسبوع الماضي".

وأشار المحافظ إلى أن الدفعة الأولى "تتضمن خروج أكثر من 1500 شخص من مسلحين وعائلاتهم باتجاه ريف حلب الشمالي الشرقي" مشيرا إلى أن "عملية الإخراج تتم بإشراف الهلال الأحمر العربي السوري والشرطة العسكرية السورية والروسية".

وكان تم الاثنين الماضي التوصل إلى اتفاق مصالحة في حي الوعر في مدينة حمص يقضي بتسوية أوضاع المسلحين في الحي وخروج الرافضين للتسوية مع عائلاتهم تمهيداً لعودة جميع مؤسسات الدولة إليه، وذلك بالتنسيق بين اللجنة الأمنية والعسكرية في حمص ومركز المصالحة الروسي في حميميم.

ويعد حي الوعر آخر أحياء مدينة حمص الذي تنتشر فيه مجموعات مسلحة، وسبق أن جرى إخراج المجموعات المسلحة من مدينة حمص القديمة في آذار عام 2014.

وأكّد البرازي أنه "سيتم استكمال خروج دفعات أخرى من المسلحين في الأيام القادمة لتصبح حمص خالية من الإرهاب".

 وفي حديث للتلفزيون السوري قال البرازي إن عدد المقيمين في حي الوعر يصل إلى 40 ألف نسمة، سيبقون في الحي لممارسة حياتهم وستتم تسوية وضع من يرغب.

كما أكد المحافظ أن الدور الروسي في مصالحة الوعر وفي كل مكان هو الضامن، منوها بأن الشرطة العسكرية الروسية ستشارك في تأمين عملية الإخلاء ونقل المسلحين من الحي.

من جهة أخرى أفاد نشطاء من المعارضة السورية أنه سيجري نشر كتيبة عسكرية روسية من (60 الى 100 عنصر) بينهم ضباط، في حي الوعر بعد استكمال خروج المسلحين، تتلخص مهامها في مراقبة تنفيذ الاتفاق وضمان التزام الأطراف بها.

كما ستقوم الكتيبة الروسية بحفظ الأمن وحماية الأهالي والممتلكات العامة والخاصة، وتأمين المنشآت العامة، ومراقبة معابر الحي وتأمينها.

وأفاد الناشطون أن مئات المدنيين والمسلحين تجمّعوا في حي الوعر، تمهيداً لتنفيذ المرحلة الأولى للخروج نحو ريف حلب الشمالي الشرقي، حيث من المقرر أن تتوجه نحو جرابلس.

وقال النشطاء إن نحو 10 حافلات على الأقل دخلت الحي، وبدأ المدنيون والمسلحون الذين تقرر خروجهم بالصعود إليها.

وكانت وصلت قبل ذلك قافلة حافلات الى حي الوعر في مدينة حمص، لنقل ما بين 1500 و2000 شخص كدفعة أولى الى جرابلس في ريف حلب الشمالي الشرقي بينهم 450 مسلحا إضافة الى ذويهم ومدنيين يرغبون بمغادرة الحي تنفيذا للاتفاق المبرم بين الحكومة السورية والمجموعات المسلحة بضمانة روسية.

وقال مصدر أمني سوري لوكالة الأنباء الألمانية إن "الدفعة الأولى من المسلحين والذين يقدر عددهم بحوالي 500 مسلح سيغادرون مع عائلاتهم إلى ريف مدينة حمص الشمالي (مدينة الرستن) وكذلك إلى محافظة إدلب، ويتبع خطوة خروج المسلحين دخول مساعدات إنسانية إلى سكان حي الوعر ومع خروج الدفعة الثانية يسمح للموظفين بالخروج من الحي والتوجه الى مقار عملهم".

وأشار إلى أن عدد المسلحين في الحي يقدر بحوالي 5000 إلا أن كثيرين منهم يرغبون في تسوية أوضاعهم والبقاء فيه.

وكشفت مصادر إعلامية في المعارضة السورية ونشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، أن المئات من مسلحي حي الوعر سيتجهون من محافظة إدلب إلى مدينة جرابلس للانضمام إلى قوات درع الفرات التي تقاتل في ريف حلب الشرقي.

وكان مصدر أمني سوري أكد منذ أيام أن الاتفاق تم التوصل إليه بمعزل عن الأمم المتحدة وقام برعايته مركز المصالحة الروسي بين الأطراف المتحاربة في سوريا مبينا أن الحكومة ستقوم بتسوية أوضاع المسلحين الراغبين بالبقاء في الحي.

وتعد هذه المرة الأولى التي يتم فيها نقل مسلحين من المعارضة إلى منطقة غير إدلب في مؤشر على فرض مسلحي المعارضة شروطهم على الحكومة السورية التي كانت تشترط في جميع الاتفاقات السابقة نقل المسلحين إلى ريف إدلب حصرا.

المصدر: وكالات 

نتاليا عبدالله 

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

إسرائيل تقصف منشآت إيران النفطية.. ألسنة اللهب تعانق السماء ومشاهد مرعبة للحرائق الرهيبة (فيديو)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

"رويترز": السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

تصريح جديد لترامب عن تغيير خارطة إيران بعد الحرب

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

إعلام عبري: نجاة نجل خامنئي من محاولة اغتيال بعد وقت قصير من مقتل والده

سفراء ترامب جاهلون بالدبلوماسية ويهينون الحلفاء وينفرونهم

قناة عبرية تحذف تقريرا عن رصد إسرائيل تحركات منصات إطلاق صواريخ في اليمن يرجح أنها تابعة للحوثيين

عراقجي يتهم ترامب بقتل مبادرة بزكشيان تجاه جيران إيران العرب

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية

فورين بوليسي: استبدال الرادارات الأمريكية التي دمرتها إيران سيكلف مليار دولار ويستغرق 8 سنوات

قائد القوات الجوية في إسرائيل اللواء تومر بار يشارك في الهجمات على إيران (صور + فيديو)

متجاوزة الكونغرس.. مسؤول بالخارجية الأمريكية يكشف عن الذخائر التي أرسلتها واشنطن لإسرائيل