مباشر

السودان يتأهب لمشروع عملاق على خطى مصر.. ومصادر تكشف لـRT تفاصيله

تابعوا RT على
كشفت مصادر مصرية عن أن وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي ووزير النقل سيزوران السودان خلال الفترة المقبلة، لبحث ترتيبات مشروعات مشتركة بينها إنشاء عاصمة إدارية جديدة للسودان.

وقالت المصادر في تصريحات لـRT إن الزيارة المرتقبة تأتي في إطار التحرك المصري السوداني لتوسيع التعاون في مرحلة إعادة الإعمار، وإن ملف إنشاء العاصمة الإدارية الجديدة سيكون من بين أبرز الملفات المطروحة خلال اللقاءات مع المسؤولين السودانيين.

وكان السفير هاني صلاح مساعد وزير الخارجية المصري لشؤون السودان وجنوب السودان وسفير مصر السابق لدى الخرطوم، قد أشار إلى الزيارة المرتقبة، موضحا أن التحركات المصرية تستهدف الإعداد لمشروع العاصمة الإدارية الجديدة إلى جانب دفع مجالات التعاون الأخرى بين البلدين.

وتأتي الخطوة في وقت يتجه فيه السودان إلى إعادة ترتيب مؤسسات الدولة وتطوير البنية التحتية التي تضررت بشدة جراء الحرب، مع طرح إنشاء عاصمة إدارية جديدة ضمن خطط إعادة الإعمار والاستفادة من تجارب دول المنطقة.

وفي يوليو الماضي أعلنت الحكومة السودانية رسميا أن رئيس الوزراء كامل إدريس اطلع على ترتيبات زيارة وزير النقل المصري إلى البلاد، مشيرة إلى أن الزيارة ستتضمن بحث اتفاقيات لتنفيذ مشروعات تتعلق بالعاصمة الإدارية والمليون مسكن والطرق البرية.

وأعلنت الخرطوم في وقت سابق رغبتها في الاستفادة من الخبرة المصرية في التخطيط العمراني وإعادة الإعمار، خصوصا أن القاهرة تمتلك تجربة حديثة في إنشاء العاصمة الإدارية الجديدة ونقل عدد كبير من مؤسسات الدولة إلى تجمع عمراني جديد خارج القاهرة.

وأكدت المصادر أن التعاون المرتقب بين مصر والسودان لا يقتصر على العاصمة الإدارية، إذ تتوسع الاتصالات بين البلدين في قطاعات النقل والطرق والموانئ والكهرباء والمياه، بالتوازي مع جهود دعم إعادة إعمار السودان.

وفي قطاع النقل تحديدا تحظى مشروعات الربط بين البلدين بأهمية خاصة، في ظل بحث تطوير الطرق البرية وخطوط السكك الحديدية والنقل البحري، بما يمكن أن يعزز حركة التجارة والأفراد بين مصر والسودان.

كما يتواصل التعاون في قطاع الكهرباء حيث تعمل القاهرة والخرطوم على تطوير منظومة الربط الكهربائي وإعادة تأهيل عدد من مكونات البنية التحتية السودانية، في إطار أوسع لدعم الخدمات الأساسية خلال مرحلة إعادة الإعمار.

وتأتي هذه التحركات بالتوازي مع استمرار التنسيق السياسي بين القاهرة والخرطوم بشأن الأزمة السودانية، إذ أكد وزير الخارجية المصري خلال لقاءات حديثة أهمية الحفاظ على وحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية، ودعم الجهود الرامية إلى إنهاء النزاع عبر الحوار والتفاوض.

المصدر: RT

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا