مباشر

نتنياهو يرفض طلبا لإقامة صلاة لحاخامات داخل غزة

تابعوا RT على
قالت وسائل إعلام عبرية السبت، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو رفض طلبا للسماح لـ20 حاخاما بدخول قطاع غزة وإقامة صلاة جماعية.

ولفتت إلى أن نتنياهو رفض طلبا قدمته وزيرة الاستيطان أوريت ستروك، للسماح لـ20 حاخاما بارزا من التيار الديني الصهيوني بدخول غزة وإقامة صلاة جماعية فيه مطلع سبتمبر/أيلول المقبل، بالتزامن مع "أعياد الغفران" اليهودية.

وقالت ستروك إن الحاخامات وجهوا رسالة موقعة إلى نتنياهو، سلمتها إليه خلال اجتماع المجلس الوزاري السياسي والأمني قبل نحو أسبوعين، مشيرة إلى أن رئيس الوزراء بحث الطلب بجدية، لكنه رفضه في نهاية المطاف.

وأضافت، وفق ما أوردته وسائل إعلام عبرية، أن الهدف من الطلب لم يكن إحياء ذكرى إخلاء المستوطنات الإسرائيلية من قطاع غزة عام 2005 فحسب، بل "إحياء ذكرى العذاب في أرض إسرائيل والتأكيد أن غزة لنا".

ويأتي طلب ستروك بالتزامن مع إحياء اليمين الديني الإسرائيلي ذكرى إخلاء مستوطنات "غوش قطيف" في قطاع غزة، ضمن خطة "فك الارتباط" التي نفذتها حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق أريئيل شارون، وانسحب الجيش الإسرائيلي بموجبها من القطاع.

ودعت ستروك إلى استئناف الاستيطان في غزة، قائلة إن إسرائيل تمر بمرحلة "توبة وطنية"، وإنها "ستعود إلى المناطق التي هجرت منها وأهملت، كما فعلت في شمال الضفة الغربية، وستفعل هنا في قطاع غزة".

كما زعمت الوزيرة أن "غزة لنا وحدنا وملك لشعب إسرائيل"، وأن "غزة الجديدة ستبنى لمنفعة أبنائها الحقيقيين، أبناء شعب إسرائيل"، على حد تعبيرها.

المصدر: IIN

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا