وقال وكيل محافظة مأرب، عبدربه مفتاح، خلال اجتماع موسع لكتلة الصحة ضم مسؤولين في مكتب الصحة وممثلين عن منظمات دولية ومحلية، إن المحافظة سجلت منذ مطلع العام 1624 إصابة بالحصبة، بينها 290 حالة مؤكدة مخبريا، إضافة إلى 12 حالة وفاة.
وأوضح مفتاح أن معظم الإصابات تركزت في 36 مخيما للنازحين، معتبرا أن الأرقام المسجلة تمثل مؤشرا خطيرا يستدعي تعزيز إجراءات الرصد الوبائي وتوسيع حملات التحصين والتوعية الصحية.
ودعا المسؤول المحلي إلى توجيه التدخلات العاجلة نحو مخيمات النازحين والمناطق ذات الكثافة السكانية، بهدف الحد من انتشار المرض والسيطرة على التفشي.
وأشار إلى أن استمرار تدفق النازحين إلى المحافظة أدى إلى زيادة الضغوط على القطاع الصحي، في ظل محدودية الموارد وارتفاع حجم الاحتياجات الإنسانية.
وتعد مأرب من أبرز مناطق استقبال النازحين في اليمن، إذ تؤوي مئات الآلاف ممن فروا من مناطق الصراع منذ اندلاع الحرب قبل نحو 12 عاما، ما شكل ضغطا إضافيا على الخدمات الصحية والبنية التحتية.
ويواجه القطاع الصحي في المحافظة تحديات متزايدة بسبب النمو السكاني، ونقص التمويل، وتكرار تفشي الأمراض الوبائية، وسط تحذيرات أممية من استمرار تدهور الأوضاع الصحية والإنسانية في اليمن.
المصدر: د ب أ