مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

88 خبر
  • نبض الملاعب
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مفاجأة.. مبابي يرتبط بصديقة سابقة لأحد زملائه في ريال مدريد (صور)

    مفاجأة.. مبابي يرتبط بصديقة سابقة لأحد زملائه في ريال مدريد (صور)

أمير الكويت: وطننا خط أحمر ولن نسمح لأي دولة بالمساس بأمننا

قال أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، الاثنين، إن الكويت خط أحمر ولن يسمح لأي دولة بالمساس بأمنها.

أمير الكويت: وطننا خط أحمر ولن نسمح لأي دولة بالمساس بأمننا
أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح / RT

ودعا الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح خلال كلمة بمناسبة العشر الأواخر من شهر رمضان، المجتمع الدولي لإدانة العدوان الإيراني الغاشم.

وأفاد بأن دولة الكويت تؤكد حقها الكامل والأصيل في الدفاع عن نفسها بموجب المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة ردا على العدوان السافر بما يتناسب مع حجم هذا الاعتداء وشكله وبما يتفق مع أحكام القانون الدولي واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية أراضيها وشعبها والمقيمين فيها وبما يضمن صون سيادتها وأمنها واستقرارها.

وأضاف: "لقد تعرضت دولتنا لاعتداء غاشم من دولة جارة مسلمة نعدها صديقة على الرغم من أننا لم نسمح باستخدام أراضينا أو أجوائنا أو سواحلنا في أي عمل عسكري ضدها وأبلغناها بذلك مرارا عبر قنواتنا الدبلوماسية"، مضيفا أن "هذه الاعتداءات الآثمة التي استهدفت مجال دولة الكويت الجوي وأراضيها ومرافقها المدنية والبنية التحتية تشكل انتهاكا صارخا للأعراف والمواثيق الدولية وتعديا سافرا على سيادتها وأمنها واستقرارها".

وبين أمير البلاد أن الاعتداءات التي طالت الدول الشقيقة هي اعتداءات على الأمن المنطقة بأسرها وتهديد مباشر لاستقرارها وسلامها، مشددا على أن أمن دول مجلس التعاون كل لا يتجزأ وأي مساس بسيادة أي دولة عضو فيه هو مساس بأمنهم الجماعي.

وشدد على أن المنطقة تشهد تطورات متسارعة وتوترات متزايدة وتصعيدا غير مسبوق، مؤكدا أن الثقة بين القيادة والشعب ومؤسسات الدولة والوحدة الوطنية هي خط الدفاع الأول.

وبين أن "الوعي بما يجري حولنا لم يعد خيارا بل ضرورة وطنية تمكننا من قراءة التطورات بدقة وفهم ما قد يترتب عليها من تحديات سياسية وأمنية والتعامل معها بعقلانية ومسؤولية بعيدا عن التهويل أو التهوين".

وأكد في كلمته أن اليقظة واجب لا ينحصر في مؤسسات الدولة وحدها بل يشمل كل فرد من أبناء الوطن.

وأوضح أن اليقظة تحصن المجتمع من الشائعات وتمنع استغلال الظروف لإثارة الفتن أو زعزعة الثقة وتعزز قدرة الدولة على اتخاذ الإجراءات المناسبة في الوقت المناسب.

وذكر أن المنطقة تشهد فترة تطورات متسارعة وتوترات متزايدة وتصعيدا غير مسبوق تنجم عنها تداعيات تستدعي من الجميع أعلى درجات الوعي واليقظة والثقة.

وصرح بأن الثقة هي الأساس الذي تقوم عليه قوة الدولة، مؤكدا أن الثقة بين القيادة والشعب وبمؤسسات الدولة وأجهزتها والوحدة الوطنية هي خط الدفاع الأول.

ولفت إلى أن التماسك هو الضمان الحقيقي في هذه الأوقات لمواجهة التحديات وتجاوز الأزمات، مشددا على أن المسؤولية مشتركة والكويت كانت وستبقى آمنة مستقرة.

ومضى أمير الكويت قائلا "إنهم يتابعون التطورات بدقة وأن كل خطوة تتخذ مبنية على تقدير استراتيجي شامل وقراءة واعية للواقع وحرص كامل على حماية الوطن وشعبه والمقيمين على أرضه، مشيرا إلى أن القوات المسلحة تؤدي واجباتها ومهامها بثبات واقتدار في مواجهة الهجمات الآثمة وتتعامل مع كل التهديدات والتحديات بكفاءة عالية".

وأكد في الكلمة أن الأوضاع الأمنية في البلاد تحت المتابعة الدقيقة وأجهزة الدولة العسكرية والأمنية والمدنية تعمل بتكامل وجاهزية عالية لضمان الأمن في كل الظروف.

وأشار في السياق إلى أنه تم التوجيه برفع مستوى الاستعداد وتعزيز الإجراءات الوقائية والانتشار في المواقع الحيوية بما يضمن سرعة الاستجابة لأي طارئ والحفاظ على الطمأنينة العامة.

المصدر: RT + كونا

التعليقات

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

دليل حاسم جديد دحض تصريحات ترامب بخصوص مجزرة مدرسة للفتيات في إيران (صور + فيديو)

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إيران.. الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل

مراسلنا: سقوط مروحية ومقتل اثنين من منتسبي القوات المسلحة الإماراتية بسبب خلل فني

الكرملين: اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بشأن الوضع الدولي الراهن

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

الحرس الثوري الإيراني يستهدف 5 قواعد استراتيجية أمريكية بالموجة الـ31 من عملية "الوعد الصادق 4"

اعتراف خطير من نائب ترامب بشأن سئمه من السياسة

أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران

"تايمز أوف إسرائيل": إصابة 16 شخصا بجروح في قصف شنه "حزب الله" على وسط إسرائيل

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

غراهام يشن هجوما ناريا على السعودية ويحرض ترامب على إلغاء صفقات مع المملكة بـ 142 مليار دولار

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

بحرية الحرس الثوري الإيراني: أحبطنا مخططات نظام الهيمنة وأمامنا 3 أسابيع مصيرية

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

ترامب يلمح لإمكانية نجاة خليفة خامنئي وأنه لن يدعم قتله إذا تحققت شروط ومطالب معينة

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

دميترييف: إلى أين ستذهب فون دير لاين وكالاس بعدما يقفز النفط فوق 110 دولارات؟

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

البنتاغون يرد على تقارير حول سقوط صاروخ باتريوت بالخطأ في أحد أحياء جزيرة سترة البحرينية