مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تحذير مصري من خطورة التحركات الإسرائيلية في الصومال

وصف الدبلوماسي المصري السابق السفير محمد حجازي الاعتراف الإسرائيلي بأرض الصومال بأنه خطوة خطيرة تفتح الباب أمام تفتيت الدول وتعزيز الإرهاب والقرصنة في منطقة القرن الإفريقي.

تحذير مصري من خطورة التحركات الإسرائيلية في الصومال
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو

وأكد مساعد وزير الخارجية المصري السابق أن الربط بين اعتراف إسرائيل بـ "أرض الصومال" الانفصالي وبين أي مخططات لتهجير الفلسطينيين قسريا إلى خارج أرضهم سيناريو فاشل بسبب الموقف المصري الثابت.

وشدد السفير حجازي في حديثه لوسائل إعلام محلية، على أن مصر تقف بحزم ووعي استراتيجي أمام كل المحاولات التي تستهدف تصفية القضية الفلسطينية أو فرض واقع جديد عليها.

وأضاف حجازي "تصدينا لاثنين من أخطر ما تعرضت له القضية الفلسطينية في تاريخها: الإبادة الجماعية والتهجير القسري.. وربط التهجير بأرض الصومال أو دول أخرى أمر تصدت له مصر في حينه، وستستمر في التصدي له".

وحذر السفير من أن أي تفتيت لوحدة الصومال وسلامته الإقليمية سيؤدي إلى تهديد استقرار المنطقة بأسرها، مشيرا إلى أن أمن الخليج مرتبط ارتباطا وثيقا باستقرار شرق إفريقيا والقرن الإفريقي، حيث "تعبث إسرائيل" حالياً.

وأوضح أن إثيوبيا لا تسعى فقط لمنفذ تجاري (على البحر الأحمر) في أرض الصومال، بل تريد "منفذاً عسكرياً وعسكرة البحر الأحمر"، وهو أمر يمثل تحدياً مباشراً لمصر ودول الخليج، خاصة المملكة العربية السعودية.

ودعا حجازي إلى تفعيل حوار فوري بين الدول المتشاطئة على البحر الأحمر، وإحياء مجلس دول البحر الأحمر، قائلا: "لم يعد هناك رفاهية.. المنطقة المتصلة (باب المندب – خليج عدن – مضيق هرمز) تحتاج وعياً مصرياً سعودياً مع شركائنا في الإقليم".

وأعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاعتراف الرسمي بإقليم أرض الصومال "صوماليلاند" كدولة مستقلة ذات سيادة، وهو أول اعتراف دولي من عضو في الأمم المتحدة بهذا الكيان منذ إعلانه الانفصال أحادي الجانب عن الصومال عام 1991.

ووقّع الإعلان المشترك مع رئيس أرض الصومال عبد الرحمن محمد عبد الله (عرو)، وشمل إقامة علاقات دبلوماسية كاملة سفارات وسفراء، وتعاون فوري في الزراعة والصحة والتكنولوجيا والاقتصاد، ووصف نتنياهو الخطوة بأنها "بروح اتفاقات أبراهام".

وأدانت مصر الاعتراف بشدة في بيان رسمي من وزارة الخارجية، معتبرة إياه "انتهاكا صارخا لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة"، وتهديدا للسلم والأمن الدوليين ولاستقرار القرن الإفريقي.

كما أجرى وزير الخارجية بدر عبد العاطي اتصالات مع نظرائه في الصومال وتركيا وجيبوتي والكويت أكدوا فيها رفضا قاطعا لأي إجراءات أحادية تقوض سيادة الصومال.


المصدر: RT

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)