مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

تركيا تطلب من مصر إعادة تفعيل اتفاقية كبرى لخدمة البلدين

أكد المستشار التجاري لسفارة تركيا بالقاهرة، تشاغلر جوكسو، رغبة بلاده في إعادة تفعيل اتفاقية "الرورو" بين ميناء الاسكندرون وبورسعيد ودمياط، الموقعة قبل 12 عاما لنقل صادرات البلدين.

تركيا تطلب من مصر إعادة تفعيل اتفاقية كبرى لخدمة البلدين
ميناء الاسكندرية ـ أرشيف / Legion-Media

وقال المستشار التجاري بالسفارة التركية بالقاهرة، خلال أعمال اجتماع مجلس الأعمال المصري التركي، إنه تم تقديم طلب إلى الحكومة المصرية في هذا الشأن وهو قيد الدراسة من الجانب المصري، مضيفا أنه تم الاتفاق على مراجعة اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين.

وتعد "اتفاقية الرورو" أو اتفاقية تمرير العبّارات التركية في قناة السويس إحدى الاتفاقيات الهامة التي كانت موقعة بين مصر وتركيا، لتسهيل نقل صادرات البلدين.

وأوضح المستشار التجاري التركي أن معدلات التجارة البينية بين مصر وتركيا حققت زيادة غير مسبوقة خلال عام 2022 حيث بلغت نحو 7.1 مليار دولار ويستهدف البلدان أن تتضاعف إلى 15 مليار دولار.

وأشار جوكسو إلى أن الاستثمارات التركية في مصر قد بلغت 3 مليارات دولار.

وكانت الاتفاقية الأولى لعبور شاحنات الرورو براً عبر مصر قد وقعت بين البلدين في 2012، لمدة ثلاث سنوات انتهت في 2015، لاستغلال الموانئ المصرية لنقل الصادرات التركية من المواد الغذائية والأجهزة الكهربائية والمنسوجات إلى دول الخليج العربية، بعد أن قامت السلطات السورية بغلق المعابر أمام حركة التجارة التركية المتجهة إلى الخليج.

وقبل انقضائها وقع البلدان اتفاقية جديدة لعبور عبارات الرورو التركية في قناة السويس، مقابل تخفيض حوالي 60% لمواصلة النقل.

وبدأ العمل بالخط الملاحي من مينائي مارسين وإسكندرون التركيين إلى مينائي دمياط وبورسعيد المصريين على البحر المتوسط في أبريل 2012، ليتم نقل البضائع بأسطول شاحنات برية محملة على عبارات من الموانئ التركية إلى الموانئ المصرية وبعدها تسير الشاحنات في الطرق المصرية إلى ميناء الأدبية المصري على البحر الأحمر لنقلها على متن سفن تركية إلى دول الخليج العربية.

المصدر: RT والمصري اليوم

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس