ويعتبر العلماء أن تسخين الدم باستخدام أشعة الليزر هو عامل رئيس في نجاح علاج الدوالي. ويرى مساعد البروفسور في مدرسة الطب الأحيائي بجامعة الشرق الأقصى الفيدرالية، أريوم كيسيليوف، أن الدراسة اللاحقة لهذه العملية ستساعد على تيسير التكنولوجيا الطبية وستجعلها رخيصة.
وحسب كيسيليوف فإن الأطباء يعالجون الدوالي باستخدام الليزر على مدى 20 عاما. لكن المبدأ الفيزيائي المطبق عند ذلك لا يزال غامضا إلى الآن.
ويستخدم الآن غالبية أطباء الأوعية الدموية معدات خاصة من شأنها معالجة الوريد بالليزر المزود بألياف بصرية دورية. فاقترح العلماء الروس استبدالها بألياف بصرية طرفية تعد أرخص وأبسط بكثير.
وقد شارك في الدراسة علماء من أكاديمية العلوم الروسية ومعهد التكنولوجيات البصرية في موسكو، ومعهد الفيزياء الكيميائية من ضواحي موسكو وغيرها من المؤسسات العلمية الروسية.
المصدر:
يفغيني ديباكونوف