مباشر

مهرجان "أورالتيرا جاز" يجمع موسيقيي الجاز من موسكو ويكاترينبورغ في جبال الأورال

تابعوا RT على
تستضيف مدينة كاميشلوف في مقاطعة سفيردلوفسك يوم 8 أغسطس مهرجان "أورالتيرا جاز" الدولي، بمشاركة موسيقيين من يكاترينبورغ وموسكو ومدن روسية أخرى، وستقام حفلات موسيقية على مسرح مفتوح.

وقالت مديرة البرنامج الفني للمهرجان، إيرينا شيتنيكوفا، إن جمهور المهرجان سيتمكن خلال يوم واحد من الاستماع إلى أنماط متعددة من موسيقى الجاز، مشيرة إلى أن افتتاح البرنامج سيكون بحفل لعازف البيانو والمؤلف الموسيقي دانييل كرامر، أحد أبرز رموز الجاز الروسي والعالمي، الذي يشارك في المهرجان سنويا ويقدم برامج جديدة.

ومن بين المشاركين أيضا مشروع "سداسي العاصمتين"، الذي يجمع موسيقيين شبابا من يكاترينبورغ وموسكو، ويقدم برنامجا يعكس توجهات الجاز المعاصر والموسيقى الجديدة.

وفي نسخة عام 2026، سيقدم دانييل كرامر عرضا خاصا بمناسبة مرور 100 عام على ميلاد أسطورة الجاز الأمريكي مايلز ديفيس، كما تشارك للمرة الأولى أوركسترا النحاس الحكومية في الأورال "أورالباند" ببرنامج خاص، إلى جانب عدد من مشاريع وفرق الجاز الشابة.

وسيصل الزوار إلى المهرجان عبر قطار الجاز التقليدي الذي يربط بين يكاترينبورغ وكاميشلوف ذهابا وإيابا، في تقليد أصبح جزءا من هوية الحدث.

وأكدت رئيسة المجلس التشريعي لمقاطعة سفيردلوفسك ورئيسة المهرجان ليودميلا بابوشكينا أن "أورالتيرا جاز" تحول من فعالية محلية صغيرة إلى مهرجان يجذب محبي موسيقى الجاز من مختلف أنحاء روسيا، إذ ارتفع عدد الحضور من نحو ألف شخص عام 2013 إلى جمهور واسع في السنوات الأخيرة.

وتقع مدينة كاميشلوف على بعد نحو 140 كيلومترا من يكاترينبورغ، وقد استضاف المهرجان خلال دوراته السابقة عددا من نجوم الجاز الروس والأمريكيين.

المصدر: تاس

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا