مباشر

رئيس "فيتول": الطلب العالمي على النفط قد يتراجع 1.5 مليون برميل يوميا في 2026

تابعوا RT على
توقع الرئيس التنفيذي لشركة "فيتول" راسل هاردي، تراجع الطلب العالمي على النفط بنحو 1.5 مليون برميل يوميا خلال عام 2026 مقارنة بعام 2025.

يأتي ذلك، في وقت تتواصل فيه تداعيات الاضطرابات الجيوسياسية على تدفقات الخام وأسواق الطاقة.

وقال هاردي، خلال مؤتمر آسيا والمحيط الهادئ للبترول "أبيك" في سنغافورة، إن الاضطرابات في مضيق باب المندب تؤثر على ما بين مليونين وثلاثة ملايين برميل يوميا من صادرات النفط السعودية. وأضاف أن نحو 10 ملايين برميل يوميا من النفط والمنتجات النفطية لا تزال تغادر منطقة الشرق الأوسط، مع استمرار تدفق كميات مماثلة تقريباً عبر مضيق هرمز.

وفي ما يتعلق بالصين، اعتبر هاردي أن الفجوة التي تتراوح بين خمسة وستة ملايين برميل يوميا بين واردات البلاد من النفط الخام في عامي 2025 و2026 "غير مستدامة"، مرجحا أن تعاود مشتريات أكبر مستورد للنفط في العالم الارتفاع خلال الفترة المقبلة.

وتزامنت تصريحاته مع بيانات تشير إلى هبوط واردات الصين المنقولة بحرا إلى نحو 7 ملايين برميل يوميا في يوليو/تموز وأغسطس/آب، مقارنة بأكثر من 11 مليون برميل يوميا في فبراير/شباط، وسط اضطراب خطوط الإمداد وتراجع الطلب في قطاعات النقل والبتروكيماويات.

المصدر: رويترز 

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا