مباشر

نائب رئيس الحكومة الروسية: هناك آفاق لإقامة مشاريع جديدة مع الهند بشأن المعادن غير الحديدية والنادرة

تابعوا RT على
أكد النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي دينيس مانتوروف وجود إمكانية لإقامة مشاريع مشتركة جديدة مع الهند في مجال التعدين ومعالجة المعادن الأرضية غير الحديدية والنادرة.

جاء ذلك خلال اجتماع للجنة الحكومية المشتركة المعنية بالتعاون بين البلدين عقد في موسكو اليوم الاثنين بمشاركة وزير الخارجية الهندي سوبرامانيام جايشانكار، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى روسيا هذه الأيام بدعوة من مانتوروف.

وقال النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي: "نرى إمكانية توسيع التعاون في قطاعي المعادن والتعدين، بما في ذلك التطوير المشترك للرواسب ومعالجة المعادن الأرضية غير الحديدية والنادرة والأرضية النادرة".

في وقت سابق، أشار مانتوروف إلى أن دول جنوب شرق آسيا والشرق الأوسط يمكن أن تشارك في مشروع لإنشاء مجموعة للمعالجة العميقة للمعادن الحيوية في منطقة أنغارا-ينيسي الكبرى في سيبيريا.

وذكر مانتوروف خلال اجتماع اليوم أن روسيا تعتبر التعاون مع الهند في مجال الطاقة أولوية، سواء في الإمدادات أو في الإنتاج المشترك ومعالجة الهيدروكربونات.

وحسب مانتوروف، فإن تجربة مؤسسات "روساتوم" الروسية في بناء محطة "كودانكولام" للطاقة النووية في الهند تمهد لتعاون أعمق في مجال الطاقة النووية، حيث يمكن الحديث عن منشآت جديدة وتوطين إنتاج المعدات والوقود النووي في الهند.

وأضاف نائب رئيس الوزراء الروسي أن "روساتوم" تبحث أشكال التعاون مع الهند بشأن طريق بحر الشمال الروسي.

وأشار أيضا إلى أن الهند تبدى أهتماما كبيرا بالطائرات المدنية الروسية، كما يبحث البلدان التعاون في مجال الفضاء بما في ذلك الرحلات المأهولة.

وذكر مانتوروف أن حجم التجارة المتبادلة بين روسيا والهند في النصف الأول من عام 2026 ارتفع بنسبة 8%، مع تسجيل ديناميكيات إيجابية لكل من الصادرات الروسية والواردات من الهند إلى روسيا والتي تشمل منتجات زراعية وغذائية وأدوية وسلعا من الصناعات الخفيفة، إلى جانب مواد خام صناعية ومعدات ومكونات صناعية.

ولفت المسؤول الروسي إلى ارتفاع التدفق السياحي المتبادل بين روسيا والهند في النصف الأول من العام بنسبة 8٪، موضحا أنه خلال هذه الفترة زار حوالي 50 ألف روسي الهند، فيما سافر أكثر من 25 ألف سائح هندي إلى روسيا. ولفت أيضا إلى أن عدد الطلاب الهنود في روسيا ارتفع هذا العام إلى نحو 40 ألف طالب.

المصدر: وكالات

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا