وتحدث دميترييف، في تصريحات بمناسبة انطلاق فعاليات المنتدى الاقتصادي، أن الصندوق سيوقع سبع اتفاقيات مع دول الجنوب العالمي على هامش المنتدى الاقتصادي.
وذكر أن هذه الاتفاقيات تشمل مجالات التكنولوجيا المتقدمة، والقطاع الزراعي، والبنية التحتية، إضافة إلى قطاعات استثمارية رائدة أخرى.
وأشار إلى استمرار التعاون الفعال مع الشركاء العرب والشرق أوسطيين والآسيويين، قائلا: "لدينا أكثر من 60 مشروعا مشتركا مع الإمارات، وأكثر من 55 مشروعا مع المملكة العربية السعودية، وأكثر من 60 مشروعا مع الصين، ونواصل هذه الاستثمارات النشطة مع العديد من الدول الأخرى".
كما أكد دميترييف أن روسيا ستواصل بناء علاقات بناءة مع المملكة العربية السعودية في مختلف المجالات. وقال: "لا شك أن تطوير العلاقات مع السعودية يحظى بأهمية قصوى بالنسبة لروسيا. لدينا العديد من الإنجازات المشتركة، أبرزها اتفاق "أوبك+" الذي أسهم في استقرار الأسعار العالمية، وتوازن الطلب والعرض في أسواق الطاقة".
وأضاف دميترييف، الذي يشغل أيضا منصب الممثل الخاص للرئيس الروسي للاستثمار والتعاون الاقتصادي مع الدول الأجنبية، أن المملكة تشارك بوفد رفيع المستوى في منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي.
وتابع قائلا: "روسيا بلا شك ستواصل بناء علاقات بناءة مع السعودية. كما تعلمون، كانت العلاقات بين البلدين متوترة للغاية قبل عشر سنوات فقط. لكن التقدم المطرد في العلاقات مع السعودية بالغ الأهمية، وكذلك دعمهم لمنتدى بطرسبورغ".
ويعقد المنتدى في الفترة من 3 إلى 6 يونيو الجاري تحت شعار "الحوار البراغماتي - الطريق إلى مستقبل مستقر". ويبحث ممثلو أكثر من 130 دولة ومنطقة، بما في ذلك الولايات المتحدة وألمانيا والمملكة العربية السعودية، إجابات عن أسئلة تتعلق بالنظام العالمي المتغير، وسبل التعاون الجديدة.
وتحل السعودية ضيف شرف على نسخة العام الجاري من المنتدى، وقد أكد ثلاثة من أعضاء حكومتها مشاركتهم، وهم وزير الطاقة الأمير عبد العزيز بن سلمان آل سعود، ووزير الصناعة بندر الخريف، ووزير الاستثمار فهد السييف.
المصدر: RT