مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

    بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

الولايات المتحدة تسعى لإعادة إحياء منجم تاريخي لمواجهة الهيمنة الصينية على معادن المستقبل

كشف تقرير لصحيفة "التلغراف" البريطانية عن خطوات تتخذها واشنطن لتأمين المعادن الحيوية، في مسعى لكسر الهيمنة الصينية على الإمدادات العالمية.

الولايات المتحدة تسعى لإعادة إحياء منجم تاريخي لمواجهة الهيمنة الصينية على معادن المستقبل
صورة تعبيرية / Globallookpress

وتحدثت الصحيفة عن مساع أمريكية لإعادة إطلاق منجم القصدير التاريخي "ساوث كروفتي" (South Crofty)، الواقع في مقاطعة كورنوال في بريطانيا، بعد أن كان خاملا لنحو 30 عاما.

وأعلنت إدارة الرئيس الأمريكي الأسبوع الماضي استعدادها لإقراض ما يصل إلى 225 مليون دولار (165 مليون جنيه إسترليني) لشركة "كورنيش ميتالز" المطورة للمشروع، لدعم إعادة فتح المنجم، بشرط الموافقة على إرسال جزء من الإنتاج عبر المحيط الأطلسي إلى الولايات المتحدة.

وقبل ذلك أعلن صندوق استثماري مدعوم من واشنطن عن صفقة للاستحواذ على حصة قدرها 40% في منجم للنحاس والكوبالت تديره شركة "غلينكور" في جمهورية الكونغو الديمقراطية.

وفي غرب أستراليا، برزت الحكومة الأمريكية كأحد الداعمين لمشروع إنشاء مصفاة جديدة ستنتج الغاليوم، الذي يعد معدنا نادرا.

وتأتي هذه الاستثمارات بعد موجة من الصفقات التي أبرمتها إدارة ترامب داخل الولايات المتحدة خلال العام الماضي، حيث استحوذت على حصص في شركة لإنتاج المغناطيس، ومنجم لليثيوم، ومصافي للمعادن الأرضية النادرة، إلى جانب مشاريع أخرى.

إلا أن الصين لا تسيطر فقط على التعدين، بل تهيمن بشكل أكبر على عمليات التكرير والمعالجة، ما يمنحها نفوذا استراتيجيا كبيرا، خاصة في المعادن الأرضية النادرة المستخدمة في الصناعات العسكرية والتكنولوجية.

وبحسب الخبراء، تمثل هذه الصفقات جميعها أمثلة على النهج الجديد الأكثر حزما، الذي تتبناه واشنطن لتأمين المعادن الحيوية في الخارج، في مسعى لكسر الهيمنة الصينية على الإمدادات العالمية.

المصدر: "التلغراف"

التعليقات

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟