مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

هجوم مصري على صندوق النقد الدولي بسبب دعم الوقود

هاجم الإعلامي المصري أحمد موسى صندوق النقد الدولي بعد إعلان مديرة الاتصال جولي كوزاك عدم صرف الشريحة القادمة من القرض إلا بعد إتمام إجراءات تتعلق بدعم الوقود والطروحات الحكومية.

هجوم مصري على صندوق النقد الدولي بسبب دعم الوقود

ووصف موسى، في برنامجه "على مسؤوليتي" عبر قناة "صدى البلد"، تصريحات المسؤولة بصندوق النقد بـ"المستفزة"، قائلا إن الصندوق يسعى "لاستمرار الضغوط على مصر في هذا التوقيت"، مضيفا أن الشريحة القادمة من القرض والمقدرة بـ274 مليون دولار "كلام فارغ بالنسبة لمصر ومبلغ بسيط جدا"، على حد تعبيره.

وتابع متسائلا: "هل هذا المبلغ يستدعي اتخاذ هذه القرارات فعلا؟ الصندوق يطلب وأنا أقول له حاضر؟ كأنهم يمنّون علينا"، مشيرا إلى استمرار الحكومة في خططها لتمكين القطاع الخاص.

واعتبر موسى أن موقف الصندوق من مصر "استهداف لمصر ومحاولة لاستمرار الضغوط عليها"، مضيفا أن ملفات مثل أسعار الوقود والسلع "مهمة للغاية" بالنسبة للمواطنين، وأنه لا حاجة لمزيد من وضع مزيد الضغوط المالية عليهم بعد رفع أسعار الوقود عدة مرات منذعام 2016.

وانتقد مطالبة الصندوق بتنفيذ مصر إصلاحات اقتصادية أعمق وتأجيل مراجعة يوليو تحت دعوى عدم الالتزام، متابعا: "أنا هلتزم ثاني بإيه؟ زودنا الوقود مرة واثنين وسبعة وثمانية، ما هو المطلوب؟".

وأضاف موسى، أن مصر لن تلجأ إلى صندوق النقد مرة أخرة، وأن الدولة ترى أن الحل يكمن في الاعتماد على الموارد الذاتية من خلال زيادة الإنتاج والتصنيع والتصدير، مؤكدا أن "الصندوق لن يحل أزماتنا مهما حدث".

وفي شهر أغسطس الماضي، قال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، إن حكومته تعمل على وضع اللمسات الأخيرة لرؤية الدولة التنموية والاقتصادية لفترة ما بعد انتهاء برنامج صندوق النقد الدولي، وحتى عام 2030.

وأكد مدبولي، أن الحكومة سيكون لديها "الرؤية المتكاملة" قبل نهاية العام الجاري؛ معتبرا أن الحديث عن ارتباط الأرقام التي حققها الاقتصاد المصري مؤخرا ببرنامج الصندوق فقط "يفتقر إلى الدقة"، لأن "هذا برنامج إصلاح اقتصادي تبنته الدولة والحكومة المصرية.

يذكر أن البرنامج الحالي للتعاون بين مصر وصندوق النقد الدولي قيمته 8 مليارات دولار، وينتهى بنهاية ديسمبر 2026.

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

مكاسب تل أبيب وطموحات ترامب.. ضغط أمريكي على إسرائيل قبيل قمة ترامب - نتنياهو في منتجع مار إيه لاغو

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن "الأونروا"

زعيم حزب فرنسي يدين محاولة أوكرانيا استهداف مقر إقامة الرئيس الروسي بالمسيرات

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

سيناتور روسي يدعو لرد قوي يتناسب مع محاولة سلطات كييف مهاجمة مقر إقامة بوتين

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين