مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

بعد انفصالها عن الشبكة الروسية.. ارتفاع أسعار الكهرباء في البلطيق 60 ضعفا مقارنة بفنلندا 

تواجه لاتفيا وإستونيا وليتوانيا ارتفاعا حادا في أسعار الكهرباء وتحديات في إمدادات الطاقة بعد انفصالها عن الشبكة الكهربائية المشتركة مع روسيا وبيلاروس.

بعد انفصالها عن الشبكة الروسية.. ارتفاع أسعار الكهرباء في البلطيق 60 ضعفا مقارنة بفنلندا 
صورة من الأرشيف / Globallookpress


وجاء ذلك بحسب تقرير لإذاعة ERR الإستونية، الذي سلط الضوء على واقع قطاع الكهرباء في دول البلطيق والتحديات التي تواجهه.

وبعد انفصال دول البلطيق عن هذه الشبكة لم تنخفض أسعار الكهرباء في إستونيا ولاتفيا وليتوانيا عن 10 سنتات لكل كيلوواط ساعة (100 يورو لكل ميغاواط ساعة).

وبحسب بيانات بورصة "نورد بول"، عندما كان سعر الكهرباء في دول البلطيق عند 61.05 يورو لكل ميغاواط/ساعة فقد كان سعر الكهرباء في فنلندا لا يتجاوز 1.12 يورو لكل ميغاواط/ساعة.

من جانبهم، ينفي مشغلو شبكات الطاقة في دول البلطيق وجود صلة بين ارتفاع الأسعار وانفصالهم عن شبكة الكهرباء المتصلة بروسيا وبيلاروس (حلقة الطاقة الموحدة)، ويؤكدون أن الزيادة في الأسعار ترجع بشكل رئيسي إلى العوامل الجوية وأوضاع السوق.

وقالت شركة "إليرينغ"، المشغلة لنقل الكهرباء والغاز في إستونيا: "هذا الأسبوع شهدنا انخفاضا في طاقة الرياح، وزيادة في استهلاك الكهرباء بسبب الطقس البارد، وارتفاعا طفيفا في أسعار الغاز".

كذلك تم ذكر الحادث الذي أصاب كابل الطاقة "إيستلينك 2" بين إستونيا وفنلندا كأحد أسباب ارتفاع الأسعار.

وفي 8 فبراير الجاري، قطعت دول البلطيق اتصالها بالشبكة الكهربائية المشتركة مع روسيا، والتي كانت قائمة منذ عهد الاتحاد السوفيتي. وأكدت مصادر في شركة "سيستيمني أوبراتور" المشغلة لنظام الطاقة الموحد في روسيا أن انفصال إستونيا وليتوانيا ولاتفيا عن شبكة الكهرباء المشتركة لم يؤثر على عمل الشبكة المشتركة بين روسيا وبيلاروس، ولا على عمل شبكة الطاقة في منطقة كالينينغراد.

ويأتي هذا الانفصال في إطار الجهود التي تبذلها دول البلطيق لتقليل اعتمادها على روسيا في مجال الطاقة، لكنه تسبب في تحديات كبيرة لاستقرار أسعار الكهرباء وإمدادات الطاقة في المنطقة.

المصدر: صحيفة "إزفيستيا"

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"