مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • لحظة بلحظة.. إسرائيل تقطع أوصال جنوب لبنان وحزب الله يصعد هجماته

    لحظة بلحظة.. إسرائيل تقطع أوصال جنوب لبنان وحزب الله يصعد هجماته

إكسير الموت

تطرقت صحيفة "روسيسكايا غازيتا" في مقال لها الى مسألة القساوة التي يتميز بها مسلحو تنظيم "الدولة الإسلامية" والمصدر الذي يستمدون منه مثل هذه القساوة.

إكسير الموت
"الدولة الإسلامية" / Reuters

وقالت الصحيفة:

لقد فاقت قساوة مسلحي تنظيم "الدولة الإسلامية" فعلا قساوة انصار منظمة "القاعدة" التي انفصل هؤلاء المسلحون عنها. ولكن لماذا هذه القساوة؟

يجيب على هذا السؤال المراسل الحربي الايطالي جانو ميكاليسين، الذي كشف قبل ايام هذا السر. يقول المراسل، ان مسلحي "الدولة الإسلامية" يتعاطون أقراص "كبتاجون" وهو منشط قوي يمنح متناوله النشوة والشجاعة والقسوة، وفي نفس الوقت، يكبح شعور الخوف والتعب.

انتج هذا المستحضر عام 1961 في ألمانيا، ولم يذكر أحد عن استخدامه في مجال معين، ولكن فجأة ظهر على السطح في بداية العقد الأول من القرن الحالي في أوروبا الشرقية (اقليم كوسوفو)، ومن ثم مع بداية "الربيع العربي" عندما أطاحت الجموع الهائجة بانظمة الحكم القائمة التي لم يكن أحد يشك بقوتها. يقول المراسل "لقد انتشر هذا المستحضر مع "الربيع العربي" كإكسير الثورة في تونس ومصر وليبيا وسوريا".

اقراص "كبتاجون" / _Nikolay Doychinov / Reuters

يشير المراسل الايطالي الى انه في أول ايفاد له الى أوكرانيا، لاحظ استخدام هذا المستحضر من قبل المعتصمين في ساحة الاستقلال "ميدان"، ويقول " حذرني بعض الزملاء من تناول الشاي والمشروبات الأخرى التي توزع على المعتصمين. لقد لاحظت خلال جولتي بين كافة الموجودين في الساحة والذين يقدمون اليها أنهم في حالة نشوة وهيجان في الوقت نفسه. وكانت قنوات التلفزة المحلية تنقل على الهواء مباشرة انضمام الطلاب والشباب الى المعتصمين، لإقناع الشعب الأوكراني، بأن الثورة يصنعها الرومانسيون وليس "المسلحون" المدفوعون من قبل جهات معينة، وتحت تأثير المخدرات والمنشطات".

يبدو أن هذه الأقراص، أصبحت في الشرق الأوسط مثل الكابوس، فالأكراد يعلنون عن عثورهم على اقراص هذا المستحضر في جيوب المئات من مسلحي "الدولة الإسلامية" الذين قتلوا في مدينة كوباني(عين العرب السورية).

يقول الخبراء بعد مشاهدتهم فيديو ذبح المواطن الأمريكي ان الجلاد كان يتحدث وهو تحت تأثير المستحضر المنشط.

ويختتم المراسل الايطالي مقاله بالقول "لقد اصبح هذا المستحضر مادة تمنح المسلحين القسوة والوحشية والراديكالية. وتصنع هذه الأقراص في قطر ودبي وفي الأراضي التي تسيطر عليها "الدولة الإسىلامية"، واصبحت بمثابة الوقود للحرب والارهاب". ويضيف "لقد ذكرت الامارات العربية وقطر، لأنهما أقرب حلفاء الولايات المتحدة في المنطقة".  

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

إعلام عبري يفجر مفاجأة: إسرائيل تستخدم قنابل كانت مخصصة لاستهداف مصر في قصف إيران

تفاصيل جديدة مثيرة.. هكذا جندت إيران إسرائيليا زودها بـ"معلومات حساسة"!

لحظة بلحظة.. الحرب بيومها الـ23: هرمز يعيد خلط أوراق ترامب وإسرائيل وإيران تهددان بتصعيد المواجهة

مسؤول إيراني رفيع يحدد 6 شروط أساسية لوقف الحرب ويكشف عن "خطة خديعة دفاعية" وضعتها إيران قبل شهور

48 ساعة أمام طهران.. خبير عسكري أمريكي يرى إنذار ترامب "ورقة خاسرة"

"أكسيوس" تكشف بنود صفقة تدرسها إدارة ترامب لإنهاء الحرب مع إيران

أول تعليق لنتنياهو على حادث صعب في عراد الإسرائيلية بعد هجوم صاروخي إيراني أوقع قتلى ومصابين

خطط صاغها الموساد وعرضها نتنياهو على ترامب.. نيويورك تايمز تكشف تفاصيل التمهيد لبدء الحرب على إيران

"سرايا أولياء الدم" العراقية تكشف تفاصيل طلب واشنطن والناتو هدنة 24 ساعة للخروج من قاعدة فكتوريا

الدفاع القطرية تعلن ارتفاع حصيلة القتلى نتيجة سقوط المروحية

السلطات الإيرانية تعلن عن أضرار جسيمة في البنى التحتية الحيوية للمياه والكهرباء بالبلاد

هجوم أمريكي إسرائيلي على جهاز إرسال إذاعي إيراني

علي أكبر ولايتي: على الحكام العرب أن يُفهموا ترامب أن الخليج ليس مكانا للمقامرة

الجيش الإيراني يعلن استهداف منشآت عسكرية وجوية إسرائيلية في عمليتين بطائرات مسيرة

زعيم الديمقراطيين في مجلس النواب: نحتاج إلى تغيير النظام في أمريكا