مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

احتدام المعارك في قندوز لليوم الثالث بدعم أجنبي للقوات الأفغانية

دخل القتال في مدينة قندوز شمال أفغانستان يومه الثالث بين القوات الأفغانية المسنودة بضربات جوية أمريكية وبين مسلحي طالبان الذين استولوا على آخر كبرى المدن الأفغانية.

 احتدام المعارك في قندوز لليوم الثالث بدعم أجنبي للقوات الأفغانية

وكشف متحدث باسم رئيس الشرطة في قندوز لوكالة "رويترز"، أن قوات أجنبية سارعت إلى دعم القوات الأفغانية برا وجوا بعد منتصف الليل وتمكنت من استعادة السيطرة على مقر الشرطة في المدينة، مضيفا أن القوات دحرت مقتالي طالبان من بعض المناطق حول المطار واستولت على مناطق أخرى داخل المدينة.

هذا وأعلنت وكالة الاستخبارات الأفغانية في بيان، مساء الثلاثاء أن ضربة جوية قتلت مولوي سلام الذي أعلنته طالبان محافظا لاقليم قندوز و15 آخرين عل مشارف المطار.

وكانت المقاتلات الأمريكية شنت غارة جوية للمرة الأولى الثلاثاء 29 أيلول/سبتمبر على قندوز، دعما للجيش الأفغاني الذي شن هجوما مضادا لاستعادة المدينة بعد سيطرة طالبان عليها، ووصف البنتاغون سقوط المدينة بالانتكاسة، فيما لم يتجاوز موقف البيت الأبيض التنديد بهجمات الحركة على المدينة.

ومدينة قندوز من أشهر المدن الأفغانية تقع في شمال أفغانستان ويقدر عدد سكانها بأكثر من 100 ألف نسمة حسب تقديرات عام 2006.

عناصر من القوات الأفغانية / Omar Sobhani / Reuters

مجلس الشيوخ الأفغاني: الخسائر تقدر بمليار دولار

ومثل السقوط المفاجئ لقندوز يوم الاثنين 28 سبتمبر/أيلول انتكاسة كبرى لحكومة الرئيس الأفغاني أشرف عبد الغني التي يمر يوم الثلاثاء عام على توليها السلطة. وأثار ذلك تساؤلات عن استعداد القوات الأفغانية للتصدي بمفردها للمسلحين الإسلاميين.

وحمل مجلس الشيوخ (المجلس الأعلى في البرلمان الأفغاني) قيادة قوات الأمن، على المستويين المحلي والقومي، مسؤولية سقوط قندوز.

وأشار برلمانيون إلى أن عدم أهلية قوات الأمن سمحت لمسلحي طالبان بالاستيلاء على كميات كبيرة من الأسلحة والذخائر وعشرات من العربات، فيما أفاد عضو مجلس الشيوخ فيصل سامي بأن الخسائر المادية من سقوط المدينة تقدر بمليار دولار. وبحسب البرلماني، فإن المتطرفين حرروا في قندوز أكثر من 600 سجين، بمن فيهم قياديين محليين في حركة طالبان.

الرئيس الافغاني يتعهد باستعادة قندوز

من جانبه، وجه الرئيس الأفغاني أشرف غني أحمد زاي كلمة إلى الشعب تعهد فيها بإعادة النظام الدستوري إلى قندوز وطالب المواطنين بالتزام الهدوء. وقال رئيس الدولة مخاطبا المواطنين إن "طالبان تستخدم الأهالي العزل دروعا بشرية، ومن واجب قوات الأمن تفادي سقوط ضحايا بين المدنيين، ونعمل ما في وسعنا لاستعادة السيطرة على المدينة".

الرئيس الأفغاني أشرف غني يتعهد باستعادة قندوز / Reuters

جدير بالذكر أن مقاتلي حركة "طالبان" استولوا الاثنين 28 سبتمبر/أيلول على غالبية المباني الحكومية في وسط مدينة قندوز التي تعد أول مدينة أفغانية يدخلها مسلحو الحركة منذ 2001.

وهذه ليست المرة الأولى التي تهدد فيها طالبان بالاستحواذ على المدينة، ففي أبريل/نيسان ويونيو/حزيران، تقدم مسلحو الحركة باتجاه المدينة وباتوا على بعد بضعة كيلومترات منها، قبل أن يصدهم الجيش. 

جدير بالذكر أن حلف شمال الأطلسي أنهى رسميا دوره القتالي في أفغانستان العام الماضي وقلص وجوده في أفغانستان، حيث يتولى حاليا تدريب القوات الأفغانية وتقديم المشورة لها لكن الطائرات الأمريكية بلا طيار ما تزال تستهدف قيادات المتشددين، كما أن هناك قوة أمريكية لمكافحة الإرهاب في أفغانستان.

المصدر: وكالات

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

القناة 13 الإسرائيلية: حماس تعيد بناء قدراتها العسكرية وتكثف إنتاج الصواريخ والعبوات في غزة

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية