مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • حصاد العام 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

نصر الله يشيد "بدخول العامل الروسي" إلى المعادلة السورية

رحب الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله بتعزيز الدعم العسكري الروسي لسوريا، قائلا إن فشل الحملة التي تقودها الولايات المتحدة ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" هو ما دفع روسيا للتدخل.

نصر الله يشيد "بدخول العامل الروسي" إلى المعادلة السورية
(أرشيف) حسن نصر الله يلقي كلمة خلال احتفال أقيم لدعم فلسطين، في بيروت 28 يوليو 2015 / Aziz Taher / Reuters

وقال نصر الله في مقابلة مع قناة "المنار" التلفزيونية التابعة لحزب الله الجمعة 25 سبتمبر/أيلول إن الدعم الروسي المتزايد لسوريا شمل إرسال نظم أسلحة متقدمة للغاية وطائرات حربية وطائرات هليكوبتر.

وقال نصر الله إن عمليات واشنطن ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" والتي تعتمد على شن تحالف دولي تقوده الولايات المتحدة غارات جوية وتدريب قوات من المعارضة السورية للقتال على الأرض فشلت فشلا ذريعا.

وأضاف أن فشل أمريكا والتحالف الدولي في إلحاق الهزيمة بداعش "كان أحد الأسباب المباشرة والعامة وهذا ترجمة لما قلنا قبل أعوام عندما قالوا إن سوريا ستسقط وقلنا إن حلفاءها لن يتخلوا عنها."

وتابع "نرحب بأي قوة تدخل وتساهم وتساند هذه الجبهة لأنها من خلال مشاركتها سوف تساهم بإبعاد الأخطار الكبرى التي تهدد سوريا والمنطقة.. ونحن نعتبر أن دخول العامل الروسي هو عامل إيجابي وتترتب عليه نتائج إيجابية."

كما قال نصر الله إن بين العتاد العسكري الذي أرسلته موسكو طائرات حربية وطائرات هليكوبتر وصواريخ دقيقة.

سفن حربية روسية / Vitaliy Ankov / RIA NOVOSTI

وكان مسؤولون أمريكيون قالوا إن الدعم الروسي يشمل ما لا يقل عن 24 طائرة مقاتلة ودبابات وقوات ومدفعية.

وأشار نصر الله إلى أن دمشق لم تطلب حتى الآن قوات مقاتلة، لكنه نوه بأن ذلك قد يحدث "في أي وقت."

وأعاد نصر الله إلى الأذهان أن روسيا تطالب منذ شهور بتحالف جديد لقتال "الدولة الإسلامية" على أن يتم ضم سوريا والعراق وإيران للقتال إلى جانب الولايات المتحدة وحلفائها.

كذلك هاجم نصر الله تركيا التي تشن من أراضيها غارات التحالف مشيرا إلى ضرورة إيقافها تدفق الإرهابيين إلى سوريا بإغلاق حدودها ووقف دعم المسلحين.

نصر الله يؤكد وقف إطلاق النار في ريف دمشق ومحافظة إدلب

وأكد زعيم حزب الله اللبناني حسن نصر الله التوصل لاتفاق بين القوات الحكومية السورية ومسلحين في منطقتين من البلاد يشمل وقفا لإطلاق النار مدته ستة أشهر.

وقال نصر الله في مقابلة تلفزيونية إن الاتفاق سينفذ على مرحلتين وتشمل بنوده انسحاب مسلحين من المعارضة من بلدة قريبة من الحدود السورية اللبنانية وإجلاء مدنيين من قريتين شمال غرب سوريا.

وتوصلت الفصائل المقاتلة والقوات السورية الخميس إلى اتفاق بإشراف الأمم المتحدة يشمل وقف إطلاق النار في ثلاث بلدات سورية لمدة ستة أشهر، في مدينة الزبداني في ريف دمشق وبلدتي الفوعة وكفريا في محافظة إدلب في شمال غرب البلاد.

(أرشيف) سهل الزبداني في ريف دمشق - سوريا / Valeriy Melnikov / RIA NOVOSTI

وأكدت المتحدثة باسم موفد الأمم المتحدة إلى سوريا جيسي شاهين حصول تطورات إيجابية في المحادثات التي أشرفت عليها الأمم المتحدة.

هذا وذكر مصدر أمني سوري أنه تم الاتفاق حول جميع البنود المتعلقة بالهدنة في كفريا والفوعة في ريف إدلب الشمالي وفي الزبداني في ريف دمشق بين مختلف الجهات المفاوضة.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

"سي إن إن": نتنياهو سيحاول إقناع ترامب بالموافقة على عملية عسكرية جديدة

محلل استخباراتي أمريكي سابق يتهم زيلينسكي بدفع رشاوى لقادة أوروبيين (فيديو)