مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

هل ستصبح أجهزة الـ DNA حقيقة يوما ما ؟

تحتوي الأجهزة الإلكترونية في عالم اليوم على رقائق السيليكون، التي تخزن المعلومات وتعالجها، إلا أن العلماء يتصورون إمكانية استبدال هذه الرقائق يوما ما بالأحماض النووية DNA.

هل ستصبح أجهزة الـ DNA حقيقة يوما ما ؟

وقد عُرضت أجهزة الـ DNA لأول مرة عام 1994، بواسطة العالم "ليونارد أدلمان"، الذي كان أول من تحدث عن أن أحماض الـ DNA، يمكنها تخزين كميات هائلة من المعلومات المشفرة، حسب تسلسل الجزيئات التي تعرف باسم النيوكليوتيدات، السيتوزين (C) والجوانين (G) والأدينين (A) أو الثايمين (T).

ويوضح هذا التعقيد والتباين الضخم بين الأنواع المختلفة للشفرات الوراثية، مقدار المعلومات الهائلة التي يمكن تخزينها داخل شفرات الحمض النووي، وهذه القدرات يمكن استخدامها في عالم الأجهزة الذكية اليوم، وفقا للباحثين.

ويقول العلماء إن أجهزة الحمض النووي يمكن أيضا أن تستخدم للسيطرة على حركة الأجهزة، الأمر الذي يسمح يوما ما باختراع أجهزة نانوميكانيكية تعتمد على تكنولوجيا الأحماض النووية.

وقد تحقق هذا بالفعل على يد العالم "برنارد يوركه" وزملائه في عام 2000، الذين استطاعوا استخدام الـ DNA في صناعة "روبوت" صغير يستطيع الحركة المحدودة.

وفي تجارب لاحقة قام العالم "شيللي ويكهام" وزملاؤه في عام 2011، في مختبرات جامعة أكسفورد بعرض جهاز نانو جزيئي يستطيع المشي، ومصنوع بالكامل من جزيئات الحمض النووي، ويمكن أن يوجه إلى جهات محددة.

ويؤكد العديد من الباحثين أن أجهزة الـ DNA يمكن أن تشكل المستقبل الحقيقي للأجهزة الذكية خلال السنوات القليلة القادمة، وذلك بسبب حجمها المتناهي الصغر وقدرتها على البرمجة وسعة تخزينها العالية، أكبر بكثير من نظيرتها من رقائق السيليكون، كما أنها رخيصة وسهلة التصنيع، وتتطلب طاقة أقل بكثير من معالجات السيليكون التي تعمل بالطاقة الكهربائية.

ولعل أكبر ميزات استخدام الـ DNA في الأجهزة هو إمكانية تفاعلها مع بيئتها الحيوية المحيطة، أي أن التطبيقات المحتملة لهذه الحوسبة يمكن أن تشمل تشخيص الأمراض داخل أجسام الكائنات الحية في الأغراض الطبية، بل وأيضا معالجة ومداواة أجسام هذه الكائنات من الداخل.

وبطبيعة الحال لا تزال تواجه هذه التقنيات العديد من التحديات حتى يمكنها أن تحقق أهدافها من مفهوم إثبات الصحة إلى التطبيق العملي يوما ما.

المصدر: نيكست ويب

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

المركزي الروسي يرفض سحب دعاويه القضائية بشأن الأصول المجمدة