مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

إسرائيل تسمح بقنص ملقي الزجاجات الحارقة على جيشها في القدس

صادقت الحكومة الإسرائيلية، الخميس 17 سبتمبر/أيلول، على السماح لعناصر جيشها في القدس، بإطلاق النار من قناصات من طراز "روغر" على ملقي الزجاجات الحارقة، كما هو متبع في الضفة الغربية.

إسرائيل تسمح بقنص ملقي الزجاجات الحارقة على جيشها في القدس
اسرائيل تسمح بقنص ملقي الزجاجات الحارقة على جيشها في القدس / Ammar Awad / Reuters

وفي أعقاب المصادقة أطلق قناص من القوات الإسرائيلية الرصاص الحي، الليلة الماضية، في العيساوية بالقدس على شاب خلال مواجهات في المنطقة، ما أدى الى إصابته في الجزء السفلي من جسده.

ونقلت وسائل إعلام فلسطينية عن عضو لجنة المتابعة في قرية العيسوية محمد أبو الحمص أن القناص أطلق عيارات نارية على شاب من القرية بحجة إلقائه زجاجة حارقة.

وأشار إلى أن العيسوية تحولت إلى ساحة حرب حقيقية تعربد فيها القوات الإسرائيلية، مداهمة حارات الحي، في ظل إطلاق القنابل والأعيرة المطاطية ما خلف عشرات الإصابات التي يجري علاجها ميدانيا وفي مراكز القرية الصحية.

وقال أبو الحمص إن وجهاء ومخاتير القرية أعلنوا الإضراب في مدارس القرية اليوم الخميس احتجاجا على تصرف الشرطة الإسرائيلية، واستفزاز المواطنين من نساء وأطفال وشيوخ، ووقوع إصابات في صفوف الأطفال.

وكان رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتانياهو، قرر الأربعاء، تشديد العقوبات على هؤلاء الشبان.

وأعلن نتانياهو في اجتماع طارىء مع العديد من الوزراء والمسؤولين الأمنيين الإسرائيليين "تعديل قواعد الاشتباك وإرساء عقوبة دنيا لرماة الحجارة وغرامات مهمة بحق القاصرين الذين يرتكبون هذه الجرائم ووالديهم".

 المستوطنون يقتحمون باحات الأقصى من جديد

أفادت تقارير أن مجموعة من المستوطنين اقتحمت باحة مسجد الأقصى صباح اليوم وسط حراسة مشددة من الشرطة الإسرائيلية، ويأتي ذلك في أعقاب تواصل المواجهات بين القوات الإسرائيلية المصلين.

وذكرت وكالة "وفا" أن حزب الليكود الإسرائيلي الحاكم نشر إعلانا في مواقعه، دعا فيه أنصاره للمشاركة في اقتحامات الأقصى صباح الخميس.

وجاء في الإعلان أن شباب الليكود يدعو للمشاركة في الصعود لجبل الهيكل يوم الخميس 17 سبتمبر/أيلول.

إسرائيل تعتقل 8 أطفال في القدس

في سياق آخر، أفادت مصادر فلسطينية أن القوى الأمنية الإسرائيلية اعتقلت 8 أطفال صباح اليوم خلال مداهمة لمنازل فلسطينيين في عدة أحياء وبلدات في القدس. 

وذكرت وكالة أنباء "وفا" أن قوات إسرائيلية اعتقلت طفلا فجر اليوم من باب المسجد الأقصى و3 أطفال بحي وادي الجوز القريب من أسوار القدس، فيما اعتقل 3 أطفال آخرين خلال مداهمة منازل في قرية صور باهر جنوب شرق القدس، وطفل من قرية العيسوية وسط القدس.

وكانت وحدات خاصة من القوات الإسرائيلية قد اقتحمت على مدار الأيام الثلاثة الماضية باحات المسجد الأقصى وطاردت الفلسطينيين المعتصمين بداخله.

اقتحامات متكررة للمستوطنين للأقصى وسط مواجهات مع المرابطين / Reuters

وأدت الاشتباكات في محيط المصلى القبلي إلى إصابة 26 فلسطينيا، في وقت أغلقت فيه بوابات المسجد أمام المصلين وسمح للمستوطنين والسياحِ الأجانب فقط بالدخول.

من جهتها دعت فلسطين إلى تدخل المجتمع الدولي لمنع الاعتداءت الإسرائيلية، وسط تحذيرات أممية من توسع دائرة العنف خلف أسوار القدس الشرقية وإمكانية إن تشعل وتيرته فتيل صراع أكبر في منطقة الشرق الأوسط.

السعودية تحذر من تداعيات اقتحام الأقصى

حذرت السعودية من تداعيات ما يجري من اقتحام للمسجد الأقصى مستهجنة انتهاك السلطات الإسرائيلية حرمة المسجد.

ونقلت وكالة "واس" عن مسؤول سعودي تحميله المسؤولية بالكامل لإسرائيل عن تبعات الاعتداء على الأقصى، مؤكدا أن مواصلته ستؤدي إلى عواقب وخيمة وتسهم في تغذية التطرف والعنف.

وأشار أيضا إلى أن الاعتداء يتنافى مع المبادئ والتشريعات الدولية كافة وينتهك حرمة الأديان بالتعدي على أحد أهم المقدسات الإسلامية.

وطالب المجتمع الدولي بضرورة التحرك نحو إلزام السلطات الإسرائيلية بالتوقف عن الاعتداء على الأقصى واحترام الأديان والقوانين والتشريعات الدولية.

المصدر: وكالات

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

مكاسب تل أبيب وطموحات ترامب.. ضغط أمريكي على إسرائيل قبيل قمة ترامب - نتنياهو في منتجع مار إيه لاغو

الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن "الأونروا"

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

زعيم حزب فرنسي يدين محاولة أوكرانيا استهداف مقر إقامة الرئيس الروسي بالمسيرات

سيناتور روسي يدعو لرد قوي يتناسب مع محاولة سلطات كييف مهاجمة مقر إقامة بوتين