Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
روسيا.. اعتقال مواطنين من القرم زودا أوكرانيا بمعلومات عسكرية سرية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية: زيارات ويتكوف وكوشنر إلى موسكو صريحة ومفيدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: مستعدون لمواصلة وساطتنا في التسوية الأوكرانية ولا نمانع دخول آخرين على الخط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سماع دوي انفجارات في كييف ومدن أوكرانية أخرى
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سلوفاكيا تغلق جميع المعابر الحدودية مع أوكرانيا لأسباب أمنية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
RT STORIES
قتلى بغارات في جنوب لبنان والجيش الإسرائيلي يستهدف البقاع قبيل بدء مفاوضات واشنطن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بري: لا نقبل بأقل من انسحاب إسرائيل وعودة الأهالي في مفاوضات اليوم بواشنطن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اليونيسف: مقتل وإصابة 59 طفلا على الأقل في لبنان خلال الأسبوع الماضي رغم وقف النار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حزب الله يكشف تفاصيل كمين نفذه بقوة إسرائيلية بجنوب لبنان: عبوة مفخخة واشتباكات مباشرة (رسم توضيحي)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لواء إسرائيلي: لا نملك القدرة على تفكيك سلاح حزب الله عسكريا.. إيران دولة قوية ولم تنجح معركتنا فيها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد توثق استهداف جندي وآليات عسكرية إسرائيلية بسلاح حزب الله "التكتيكي" (فيديوهات)
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
UKMTO: الاستيلاء على سفينة قبالة الفجيرة وتتجه نحو المياه الإيرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي من "بريكس": لا حل عسكريا لإيران.. وشعبنا مسالم لكنه لا يقهر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"فانس يهدد وقاليباف يصمد".. إيران تكشف خفايا المفاوضات الأمريكية الفاشلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طهران تتهم واشنطن باستغلال مجلس الأمن لتوفير غطاء سياسي لإجراءاتها "غير القانونية"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كوريا الجنوبية ترسل فريق تحقيق إلى دبي وتستبعد تورط غير إيران باستهداف السفينة "نامو"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوباما يدافع عن الاتفاق النووي: "لم نضطر لقتل الناس أو إغلاق هرمز"
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
-
زيارة ترامب إلى الصين
RT STORIES
ترامب: المحادثات مع شي جين بينغ سارت بشكل "ممتاز"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وفد أمريكي رفيع من رجال الأعمال يرافق ترامب في زيارته إلى الصين وبكين ترحب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: نترقب تحركا صينيا في مجلس الأمن بشأن مشروع قرار هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بدء مباحثات القمة بين الرئيسين الصيني والأمريكي في قاعة الشعب الكبرى في بكين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: لسنا بصدد احتواء الصين ولكن لا ينبغي أن يصاحب صعودها سقوطنا
#اسأل_أكثر #Question_More
زيارة ترامب إلى الصين
-
نبض الملاعب
RT STORIES
الحارس المغربي بونو يفوز بجائزة "تصدي الجولة" بعد لقطة استثنائية أمام رونالدو (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفاجأة في مدريد.. ريال يجهز بديلا غير متوقع لمورينيو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إعفاء جماهير 5 منتخبات عربية وإفريقية من شرط مالي مثير للجدل قبل مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إنتر ميلان يسقط لاتسيو ويتوج بكأس إيطاليا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
باريس سان جيرمان يتوج بطلا للدوري الفرنسي للمرة الـ14 في تاريخه
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
عراقجي: مضيق هرمز مفتوح أمام الملاحة التجارية
RT STORIES
عراقجي: مضيق هرمز مفتوح أمام الملاحة التجارية
#اسأل_أكثر #Question_More
تشاووش أوغلو: السلطات العسكرية في أنقرة وواشنطن وقعت اتفاقية للتعاون الثنائي في محاربة "داعش"
أكد وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو أن السلطات العسكرية التركية والأمريكية وقعت على اتفاقية ثنائية حول شن عملية مشتركة لمحاربة تنظيم "داعش" الإرهابي.
وأكد خلال مؤتمر صحفي عقده الثلاثاء 25 أغسطس/آب أن توقيع العسكريين على الاتفاقية جاء بعد أن استكملت تركيا والولايات المتحدة المفاوضات الفنية بشأنها.
وكان تشاووش أوغلو قد قال الاثنين في مقابلة مع وكالة "رويترز" أن تركيا والولايات المتحدة ستبدآن قريبا عمليات جوية وصفها بالـ"شاملة" لطرد مقاتلي تنظيم "داعش" من منطقة في شمال سوريا قرب الحدود التركية.
وأوضح أن المفاوضات التفصيلية بين البلدين بشأن هذه الخطط اكتملت يوم الأحد الماضي، مشيرا إلى أن "حلفاء إقليميين" ربما سيشاركون في العمليات من بينهم دول عربية مثل السعودية وقطر والأردن وكذلك دول أخرى منها بريطانيا وفرنسا.
وأشار الوزير التركي إلى أن "المحادثات الفنية استكملت الأحد وقريبا سنبدأ هذه العملية ضد داعش"، مؤكدا أن العمليات ستبعث أيضا برسالة للرئيس السوري بشار الأسد تضغط على دمشق لقبول التفاوض والسعي إلى حل سياسي للحرب السورية، حسب قوله.
وكشف مسؤولون مطلعون أن الولايات المتحدة وحليفتها تركيا وفق الخطط المتفق عليها، تنويان توفير غطاء جوي للمعارضة السورية المسلحة التي تعتبرها واشنطن "معتدلة" في إطار عمليات تهدف لطرد تنظيم "داعش" من شريط من الأراضي الحدودية بين تركيا وسوريا طوله 80 كيلومترا تقريبا.
ويرى مراقبون أنه مع بدء تركيا حربها ضد تنظيم داعش ومن ثم حزب العمال الكردستاني ازداد تقاربها مع حليفتها الولايات المتحدة الأمريكية، هذه الأخيرة تسعى منذ بداية الحرب على ما يسمى تنظيم الدولة الإسلامية لجذب أنقرة لتكون رأس الحربة في الهجمات على التنظيم انطلاقا من أراضيها، وهو ما بدأ يتجلى على أرض الواقع بعد عدة صفقات معلنة وأخرى سرية.
الهدف من العملية العسكرية بحسب الاتفاق هو حرب عدوها تنظيم داعش، رغم أن التنظيم يتواجد على حدود تركيا منذ سنوات ورفضت تركيا الدخول في أي حرب ضده، بحجة عدم توافق عمليات التحالف الدولي ضد التنظيم مع شروط أنقرة، لكن البعض يرى أن الهدف المعلن يخفي بين طياته هدفا أوسع من ذلك وهو ما يراه المستشار بمركز الدراسات الاستراتيجية التركية جواد غوك حيث قال في تصريح لموقع "RT": "العملية العسكرية التي أعلن عنها وزير الخارجية مولود تشاووش أوغلو ليس الهدف منها تنظيم داعش بالتحديد، بل هو غطاء لحرب أنقرة الحقيقية ضد الأكراد، لأن تركيا تحركت لتضرب التنظيم بعد توسع أكراد سوريا في الشمال على الحدود التركية، كما أن الحرب لم تستمر باستهداف مواقع داعش ولكنها توسعت لتشمل حزب العمال الكردستاني، وبالتالي فإن المنطقة التي تريد أنقرة في اتفاقها مع واشنطن تصفيتها من داعش تسعى لأن يكون الجيش الحر حليفها بديلا عن أي تنظيمات مسلحة فيها، وبذلك يمكن أن تسيطر تركيا على غرب الفرات حتى حلب وهذا ما تسعى إليه حكومة العدالة والتنمية منذ فترة عندما طالبت بمنطقة عازلة شمال سوريا، بالإضافة لذلك الرئيس التركي يريد انتخابات مبكرة يمكن أن تعيد له ولحزب العدالة والتنمية السلطة الكاملة وبالتالي فإن العملية العسكرية لها أهداف انتخابية كذلك"؟
أهداف عديدة تسعى إليها تركيا من وراء الحرب على الإرهاب كما تصفها، على رأسها بحسب الكثيرين عدم السماح للأكراد بالتواجد على حدودها الجنوبية بشكل قد يهدد أمنها القومي ووحدة أراضيها، وهو ما صرح به الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في أحد خطاباته عندما هاجم أطرافا كردية لم يسمها واتهمها بالسعي لتقسيم البلاد، ولعل ذلك ما جعل حرب أنقرة على الإرهاب تحول بوصلتها من تنظيم داعش إلى حزب العمال الكردستاني، لتصبح حرب أنقرة على الإرهاب حربا داخلية وربما كذلك بأهداف داخلية أخرى، فتركيا على أبواب انتخابات برلمانية مبكرة قد تستخدم فيها كل الأوراق من أجل عودة حزب العدالة والتنمية للسلطة منفردا، المسعى الذي يدعمه أردوغان ليحقق هدفه بتغيير نظام الحكم إلى رئاسي، وهو الحلم الذي أصر أردوغان على أنه واقع يحتاج لإطار قانوني فقط،.
لا يمكن في تركيا فصل الأحداث الأمنية والعسكرية عن الواقع السياسي، فالحرب على الإرهاب بدأت بعد خسارة الحزب الحاكم موقعه في السلطة وطبعا من ورائه أردوغان، كما أن الكثير من المؤشرات توحي بأن الحرب التي دخلت فيها تركيا على عدة جبهات قد تنتهي بمجرد نجاح العدالة والتنمية في الانتخابات البرلمانية المبكرة، وحصول ذلك بحسب مراقبين سيصعب على الحزب الذي حكم تركيا أكثر من عقد إقناع الشارع بأن الحرب على الإرهاب لم تكن مفتعلة.
واشنطن: تركيا قد تشارك قريبا في الغارات الجوية ضد "داعش"
أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية أن أنقرة قد تشارك قريبا في الغارات الجوية التي يشنها التحالف الدولي ضد مواقع تنظيم "داعش" في العراق وسوريا.
وقال المتحدث باسم الوزارة جون كيربي خلال مؤتمر صحفي لاثنين 24 أغسطس/ آب "نحن حاليا ننهي التفاصيل (مع تركيا)، وأعتقد أنكم في المستقبل القريب سترون مشاركتهم (القوات الجوية التركية)، في تنفيذ المهام".
المصدر: RT + وكالات
التعليقات