مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

داوود أوغلو: الانتخابات المبكرة هي الخيار الأكثر احتمالا

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو إن الانتخابات المبكرة هي الخيار الأكثر احتمالا في تركيا بعد فشل مفاوضات تشكيل ائتلاف حاكم جديد.

داوود أوغلو: الانتخابات المبكرة هي الخيار الأكثر احتمالا

وأوضح أوغلو في مؤتمر صحفي عقده الخميس 13 أغسطس/آب بعد فشل الجولة الأخيرة من المفاوضات بينه بصفته رئيس حزب العدالة والتنمية وبين زعيم حزب الشعب الجمهوري كمال قليتش، "أن الحزبين ينتميان إلى تيارين سياسيين مختلفين تماما، ولا يستطيعان التوصل إلى قاعدة مشتركة تمكنهما من تشكيل حكومة ائتلافية.

وأضاف أن حزب الشعب الديمقراطي اقترح تشكيل ائتلاف مؤقت لمدة عامين من أجل إجراء إصلاحات في البلاد، في الوقت الذي أصر فيه حزب العدالة والتنمية على تشكيل ائتلاف دائم لمدة 4 سنوات.

وفي حال فشل المفاوضات، يحق للرئيس التركي الإعلان عن إجراء انتخابات برلمانية مبكرة في البلاد في غضون 3 أشهر.

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان / Reuters

وبدأت المحادثات بين القوى السياسية التركية منذ يوليو/تموز الماضي حين كلف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رئيس وزرائه بتشكيل حكومة ائتلافية. 

وجرى هذا القرار بعدما خسر حزب العدالة والتنمية الحاكم أغلبيته المطلقة في البرلمان للمرة الأولى خلال الانتخابات التي أجريت في الـ7 من يونيو/حزيران، الأمر الذي حد من طموحات الرئيس أردوغان لنيل سلطات أكبر. وقد نال الحزب الحاكم 40,6 بالمئة من الأصوات و258 مقعدا من مقاعد البرلمان الـ550. 

مراسل قناة RT:

تجدر الإشارة إلى أن المحادثات بشأن تشكيل حكومة جديدة في أنقرة تجري في الوقت الذي تستمر فيه الطائرات الحربية التركية بقصف مواقع حزب العمال الكردستاني في شمال العراق منذ الـ24 من الشهر الماضي. ومع إطلاق الحملة العسكرية ضد الحزب المحظور في تركيا انتهت محادثات السلام بينه وبين السلطات في أنقرة رغم توصل الطرفين إلى هدنة عام 2012.

عناصر الجيش التركي / Reuters

وجرت خطوة أنقرة هذه بعد أيام على وقوع تفجير انتحاري دموي في مدينة سروج الحدودية مع سوريا في الـ20 من يوليو/تموز استهدف متطوعين كانوا ينوون العبور إلى عين العرب (كوباني) للمشاركة في عملية إعادة إعمار المدينة. وأسفر الحادث عن مقتل 32 شخصا وإصابة حوالي مئة آخرين.

آثار الانفجار في سروج / Reuters

وتبنى تنظيم "داعش" الإرهابي الهجوم، لكن مئات المحتجين الأكراد خرجوا في مناطق مختلفة من البلاد متهمين السلطات التركية بدعم "داعش" لتتحول احتجاجاتهم إلى صدامات عنيفة مع قوات الشرطة ومكافحة الشغب.

المصدر: وكالات

التعليقات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

تطورات جديدة في أزمة البحارة المصريين المختطفين بالصومال

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

مصدر رسمي لبناني لـ"LBCI": العمل جار لتحقيق وقف شامل لإطلاق النار الليلة ونأمل بالتزام كل الأطراف به

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية