مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • فيديوهات
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

الناتو يؤكد عدم سعيه للمواجهة مع روسيا

أعلنت المتحدثة باسم حلف شمال الأطلسي كارمين روميرو أن الحلف اتخذ إجراءات جديدة للحفاظ على اتصالات سياسية وعسكرية مع روسيا، مؤكدة أن الناتو لا يسعى للمواجهة مع موسكو.

الناتو يؤكد عدم سعيه للمواجهة مع روسيا
مقر الناتو في بروكسل / Francois Lenoir / Reuters

وجاء في بيان صادر عن المتحدثة باسم الناتو يوم الأربعاء 12 أغسطس/آب، "الناتو قام بمبادرات جديدة من أجل الحفاظ على القنوات السياسية والعسكرية مع روسيا مفتوحة. وتدريبات الناتو مفتوحة للمراقبين بما في ذلك روسيا".

وأشار البيان إلى أن الحلف حاول على مدى أكثر من عقدين بناء علاقات تعاون مع روسيا.

مركز دراسات بريطاني يحذر من مواجهة عسكرية محتملة بين روسيا والناتو

وكان مركز " European Leadership Network " البريطاني قد نشر مؤخرا تقريرا جاء فيه أن روسيا والناتو يستعدان لمواجهة عسكرية محتملة بينهما، وأن المناورات العسكرية التي يجريها الجانبان تزيد من أجواء التوتر.

ويعتمد التقرير على تحليلات لسلسلة التدريبات التي أجراها الناتو في في مارس/آذار ويونيو/حزيران الماضيين بمشاركة 15 ألف عسكري، وركزت على بولندا ودول البلطيق، وكذلك المناورة العسكرية المفاجئة التي أجرتها روسيا في مارس/آذار الماضي بمشاركة 80 ألف فرد من قواتها العسكرية.

ويتضمن التقرير خرائط مفصلة للمناطق التي جرت فيها التدريبات وخرائط أخرى تبين سيناريوهات محتملة للتطورات المستقبلية. وأطلق المركز على تقريره عنوان "الاستعداد للأسوأ: هل تزيد التدريبات العسكرية لروسيا وحلف الناتو احتمال نشوب حرب في أوروبا؟".

وقالت روميرو تعليقا على التقرير إن المقارنة بين التدريبات التي يجري الناتو والمناورات العسكرية في روسيا أمر غير صائب. وأوضحت أن "وزارة الدفاع الروسية أعلنت عن إجراء أكثر من 4 آلاف تدريب هذا العام، أي 10 أضعاف التدريبات التي يخطط الناتو وحلفاؤه لإجرائها في الفترة ذاتها"، مشيرة إلى أن ذلك يزيد من التوتر في المنطقة. وأشارت إلى أن القوات النووية الروسية انضمت مؤخرا إلى التدريبات التي يجريها الجيش الروسي.

وأضاف البيان أن الناتو عزز وجوده في شرق منطقته ردا على خطوات روسيا، متهما موسكو بعدم الشفافية في مجال إجراء التدريبات.

وتجدر الإشارة إلى أن الـ4 آلاف تدريب التي أعلن الجيش الروسي عن إجرائها في عام 2015، تشمل التدريبات على جميع المستويات، بما في ذلك التدريبات الاعتيادية للجنود في أماكن مرابطتهم وتدريبات تجري بدون استخدام السلاح.

هذا، وكان الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ قد أعلن في أواخر يونيو/حزيران الماضي أن الحلف لا يسعى إلى استئناف المواجهة وسباق التسلح مع روسيا، لكنه "مسؤول عن أمن أعضائه"، مشيرا إلى أن الناتو سيرد على خطوات موسكو بشكل متوازن وفقا لالتزاماته الدولية.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

إيران: الغضب بات يسيطر على ترامب وردّنا على أي اعتداء سيكون سريعا وحاسما

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

وزير الدفاع الإيراني: القدرة الصاروخية لإيران لا تدمر بالقنابل ولا بالمفاوضات

إيران تتوعد بملاحقة ومحاسبة من يشارك بنشر صور مزيفة لقادة الأمن والعسكريين