مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

نيزك بقيمة 5.4 تريليون دولار يمر بالأرض يوم الأحد (فيديو)

يمر بكوكب الأرض يوم الأحد المقبل نيزك يُعتقد أنه يحمل في باطنه 90 مليون طن من البلاتين، فضلا عن مواد أخرى نادرة، وقدر الباحثون قيمة ما يحمله من البلاتين الخام بـ 5.4 تريليون دولار.

نيزك بقيمة 5.4 تريليون دولار يمر بالأرض يوم الأحد (فيديو)

الكويكب(النيزك) الغني بالبلاتين اسمه الرسمي 2011 UW158، ويبلغ طوله 1011 مترا وعرضه 452 مترا، وسيمر بكوكب الأرض على بعد 2.4 مليون كيلومتر، وفقا لمرصد "رادار غولدستون"، وعلى هذه المسافة من كوكب الارض سيكون النيزك أقرب بـ 30 مرة إلى الأرض من أقرب كواكب المجموعة الشمسية إليها.

ومع ذلك، يمر الكويكب بالأرض على مسافة 6 أضعاف بُعد مدار القمر، ولذلك سيكون من المستحيل رؤيته بالعين المجردة.

ويقوم حاليا مرصد Slooh Community Observatory بمشروع ربط شبكة تلسكوبات قوية بالإنترنت للاستخدام العام، وسوف يبث المشروع صور الكويكب الغني بالمعادن، من مرصد موجود في جزر الكناري، وسيكون من الممكن مشاهدة هذا الحدث على موقع مرصد Slooh للبث الحي في الساعة 22:00 بتوقيت غرينتش يوم الأحد 26 يوليو/تموز الجاري.

وقد تسبب قرب مدار النيزك من الأرض في وضعه بالفعل على "قائمة أمنيات" المستقبل، بالنسبة لمهمات مركبات الفضاء القادمة، المعنية بالبحث عن المعادن في الكويكبات والمذنبات الفضائية.

ووفقا لتقديرات مختلفة، قدر بعض الباحثين ان الكويكب يحتوي على خامات معادن ثمينة ومعادن أخرى تتراوح قيمتها بين 300 مليار دولار و 5.4 تريليون دولار، وتوصّل الباحثون إلى معرفة مكونات النيزك بمساعدة قياس طيف شدة الضوء المنعكس منه.

يُذكر أن مشروع Planetary Resources، من أجل مهام التعدين على المذنبات والكويكبات يدعمه ماليا كل من "لاري بيج" و"إيريك شميت"، رئيسا الشركة العملاقة غوغل، فضلا عن الملياردير البريطاني "ريتشارد برانسون". وحدد المشروع الكويكب المذكور UW-158 من ضمن الأجرام السماوية الصالحة لمهام التعدين المستقبلية، علاوة على عشرات الأهداف المستقبلية المماثلة عبر المجموعة الشمسية، التي يتبعها كوكب الأرض.

وقد عرضت الشركة بالفعل الأسبوع الماضي المركبة Arkyd 3 Reflight من محطة الفضاء الدولية، لاختبار تكنولوجيات التعدين على الكويكبات في المستقبل، وتم نقل هذه المركبة إلى محطة الفضاء الدولية على متن الصاروخ SpaceX Falcon 9 في شهر أبريل/نيسان الماضي، وخلال مهمتها التي تستمر 90 يوما سترسل المركبة بيانات إلى مجموعة من العلماء في مقر الشركة بالعاصمة الأمريكية واشنطن.

المصدر: RT

التعليقات

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالب بانسحاب إسرائيلي كامل

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

سوريا.. أزمة لافتة اللغة العربية في محافظة الحسكة تتفاقم (فيديو+صور)

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

بريطانيا وفرنسا تحشدان قوات بحرية قرب هرمز

وزير لبناني سابق يرفض التفاوض المباشر مع إسرائيل ويطالب الحكومة بسحب تجريم المقاومة

بوتين: أوروبا تصعد الحرب في أوكرانيا.. وشرودر أفضل خيار للمفاوضات مع الاتحاد الأوروبي

بوتين: استبعاد الآليات العسكرية من عرض النصر بموسكو مرتبط بتركيز قواتنا على مهامها في العملية الخاصة