مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

بوتين: لدى روسيا وأفغانستان تفهم مشترك لمكافحة الإرهاب

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال لقاء مع نظيره الأفغاني أشرف غني أن موسكو تنسق خطواتها مع أفغانستان على المستوى الدولي، مضيفا أن للدولتين تفهما مشتركا لمكافحة الإرهاب.

بوتين: لدى روسيا وأفغانستان تفهم مشترك لمكافحة الإرهاب

وتابع خلال اللقاء الذي عقد الجمعة 10 يوليو/تموز على هامش قمة منظمة شنغهاي للتعاون في مدينة أوفا الروسية أن موسكو تدعو إلى التطبيع الكامل للوضع في أفغانستان وغلى توفير الظروف الملائمة للتنمية المستدامة في هذه البلاد.

وأعاد بوتين إلى الأذهان أن الدولتين قد شكلتا لجنة حكومية مشتركة لدفع العلاقات الثنائية قدما إلى الأمام. وأعاد إلى الأذهان أن حجم التبادل التجاري بين روسيا وأفغانستان سجل ارتفاعا العام الماضي، لكنه تراجع بشكل حاد في مطلع الصيف الحالي. وأكد على وجود فرص جيدة لإعادة الوضع إلى طريق الصواب.

بدوره، أكد الرئيس الأفغاني أنه من المستحيل استعادة الاستقرار في المنطقة دون مساعدة روسيا.

وقال: "إننا نعتبر روسيا شريكا استراتيجيا .. وبدون توحيد الجهود مع الاتحاد الروسي وبدون تكاتف الجميع لا يمكننا أن نستعيد الاستقرار في المنطقة". وأوضح أن كابل من أجل تحقيق هذا الهدف ومن أجل مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات، تنوي تعزيز التعاون مع روسيا والصين والهند ودول أخرى.

بوتين: على موسكو وإسلام أباد أن تعملا كثيرا لتطوير الصلات الاقتصادية بينهما

كما اجتمع فلاديمير بوتين الجمعة مع نواز شريف رئيس وزراء باكستان على هامش قمة منظمة شنغهاي للتعاون في مدينة أوفا الروسية.

فلاديمير بوتين ونواز شريف / Vladimir Astapkovich / RIA NOVOSTI

وأعرب الرئيس الروسي عن أسفه بأن حجم الصلات التجارية الاقتصادية بين موسكو وإسلام أباد زهيد ولا يتناسب مع إمكانيات البلدين، مشيرا إلى ضرورة أن تعمل روسيا وباكستان كثيرا من أجل تغيير الوضع.

ولفت بوتين إلى أن روسيا وباكستان تتعاملان مع التحديات والقضايا الأساسية، بما فيها الإرهاب، تعاملا مماثلا.

هذا وهنأ الرئيس الروسي نظيره الباكستاني ببداية عملية انضمام بلاده إلى منظمة شنغهاي للتعاون وفق قرار قمة أوفا.

من جهته، أعرب شريف عن أمله في توسيع العلاقات مع روسيا في مختلف المجالات، بما فيها الدفاع والطاقة. وقال: "يسرني أن العلاقات بين بلدينا تزداد وتيرتها خلال السنوات الأخيرة.. لكنني أود أن تحمل العلاقات بين روسيا وباكستان طابعا متعدد الجوانب وتتوسع في مجالات مختلفة، بما فيها التجارة والدفاع، والبنية التحتية والطاقة والروابط الثقافية".

كريموف: انضمام الهند وباكستان إلى منظمة شنغهاي قد يؤدي إلى تعديل توازن القوى في العالم

فلاديمير بوتين وإسلام كريموف / Maksim Blinov / RIA NOVOSTI

وفي وقت سابق من الجمعة، التقى بوتين مع نظيره الأوزبكي إسلام كريموف، حيث قال الأخير إن انضمام الهند وباكستان إلى منظمة "شنغهاي" كعضوين جديدين قد يؤدي إلى تعديل توازن القوى في العالم، نظرا لكونهما دولتين نوويتين.

وأعاد إلى الأذهان أن أوزبكستان ستتسلم في العام القادم رئاسة منظمة "شنغهاي"، ولذلك يجب عليها أن تعرف، ولو تقريبيا، المدة التي ستستغرفها عملية انضمام الهند وباكستان إلى دول "شنغهاي".

وتابع رئيس أوزبكستان أنه من الضروري إجراء مشاورات بهذا الشأن، مؤكدا أن روسيا والصين يجب أن تلعبا دورا رئيسيا في هذه العملية.

كما تناول اللقاء وضع العلاقات الثنائية بين البلدين، إذ دعا بوتين كريموف إلى القيام بزيارة رسمية إلى روسيا، علما بأن الدولتين تحتفلان في العام الحالي بالذكرى الـ10 لعقد اتفاقية علاقات التحالف بينهما. 

المصدر: وكالات

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

إسرائيل تقصف منشآت إيران النفطية.. ألسنة اللهب تعانق السماء ومشاهد مرعبة للحرائق الرهيبة (فيديو)

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

"رويترز": السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

تصريح جديد لترامب عن تغيير خارطة إيران بعد الحرب

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

عراقجي يتهم ترامب بقتل مبادرة بزكشيان تجاه جيران إيران العرب

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

إعلام عبري: نجاة نجل خامنئي من محاولة اغتيال بعد وقت قصير من مقتل والده

حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية

قناة عبرية تحذف تقريرا عن رصد إسرائيل تحركات منصات إطلاق صواريخ في اليمن يرجح أنها تابعة للحوثيين

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

قائد القوات الجوية في إسرائيل اللواء تومر بار يشارك في الهجمات على إيران (صور + فيديو)

فورين بوليسي: استبدال الرادارات الأمريكية التي دمرتها إيران سيكلف مليار دولار ويستغرق 8 سنوات