مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

73 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

    نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

مخيم جديد بجنوب تركيا لإيواء 55 ألف لاجئ

قال مدير الوكالة الحكومية التركية المكلفة بإدارة الكوارث فؤاد أوكتاي الأربعاء 8 يوليو/ تموز إن تركيا تشيد مخيما جديدا قادرا على استيعاب 55 ألف لاجئ سوري، حسب وسائل إعلام محلية.

مخيم جديد  بجنوب تركيا لإيواء 55 ألف لاجئ
لاجئون سوريون قرب الحدود التركية السورية / Reuters

ونقلت صحيفة "ميليت" عن مدير الوكالة قوله إن أشغال بناء المخيم الجديد بمنطقة كيليتش الحدودية مع سوريا، جنوبي البلاد، تكاد تنتهي، مؤكدا أن المخيم قادر على احتواء 55 ألف لاجئ سوري، ومضيفا أن هذا المخيم سيكون الأكبر الذي تقيمه تركيا بهدف استقبال دفعة جديدة من اللاجئين تحسبا لنزوح كبير في حال تقدم تنظيم "داعش" إلى الحدود التركية من محافظة حلب، وتوقع أن يصل عدد النازحين إلى 100 ألف.

وكان نعمان كورتولموش نائب رئيس الوزراء التركي قال في وقت سابق إن بلاده ستواجه التدفق الجديد للنازحين من سوريا بإغلاق حدودها في بعض المناطق بصورة مؤقتة، كاشفا أن بلاده لن تجيز دخول المزيد من اللاجئين من سوريا إلى أراضيها، باستثناء الحالات الإنسانية".

وفي يناير/كانون الثاني فتحت السلطات التركية مخيما ضخما يستوعب نحو 35 ألف شخص لاحتضان مئات اللاجئين الذي هربوا من الصراع الدائر بمدينة عين العرب بعد محصارة التنظيم لها.

ومع تواصل النزاع الدامي في سوريا، باتت تركيا المجاورة بلد اللجوء الأساسي للنازحين السوريين الفارين من الحرب، حيث بلغ عددهم فيها أكثر من 1.8 مليونا، وأعلنت الحكومة التركية عن إنفاق أكثر من 5.5 مليارات دولار على إيوائهم.

المصدر:" أ ف ب"

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري