مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

دراسة: انخفاض الخصوبة لدى الرجال تسببه بعض المواد الكيميائية

يحاول البعض عادة القاء اللوم في انخفاض معدلات الخصوبة لدى الرجال على أجهزة الكمبيوتر وركوب الدراجات، إلا أن عالما يرى أن هناك أسبابا أخرى تخفض معدلات خصوبة الرجال بشكل مباشر.

دراسة: انخفاض الخصوبة لدى الرجال تسببه بعض المواد الكيميائية

وهذه الأسباب الجديدة تكمن في المواد الكيميائية، الموجودة في كل شيء، بداية من وسائل الحماية من أشعة الشمس، وحتى أواني الطهى، كما يقول الباحث الدنماركي "نيلز يورجنسن".

وأوضح العالم يورجنسن في دراسته، التي استمرت 15 عاما وشملت أكثر من 5000 رجل دنماركي: "الحياة الحديثة تجعلنا نتعرض للعديد من المواد الكيميائية، ونحن لا نعلم مدى تأثيرها على صحتنا". فقد وجد يورجنسن أن 25% فقط من الرجال الذين شملتهم الدراسة كانت لديهم "نوعية سائل منوي جيد حقا من حيث الشكل وتركيز الحيوانات المنوية".

المواد الكيميائية المثيرة للقلق تعرف باسم "مشتقات الإفثالين" phthalates، وهي موجودة في كل شيء، من ستائر الحمام وإلى لوحات السيارات، ومواد التنظيف، والمنتجات التي يكون معظم الرجال في اتصال يومي معها.

ويرى يورجنسن أيضا أن المواد المشبعة بالفلور أيضا "ضارة للغاية"، وتوجد هذه العناصر في الحياة اليومية مثل أدوات قلي الطعام والسترات المضادة للمطر.

واضاف: "غالبا ما نُنصح بحماية أنفسنا مع الشمس بكريمات الشمس، إلا أننا وجدنا في المختبرات أن بعض هذه المواد الكيميائية يمكن أن تتداخل مع وظائف الحيوانات المنوية، وليس الرجال البالغين فقط من هم في عرضة لهذا الخطر، بل يُعتقد أيضا أن الصبية الذين لم يولدوا بعد ممكن أيضا أن يتعرضوا للخطر".

وقد جعل هذا يورجنسن أيضا أن يقدم المشورة ضد استخدام المواد الواقية من أشعة الشمس، وضد المكياج للنساء الحوامل، فهذه المواد يمكن أن تؤثر سلبا على إنتاج الحيوانات المنوية في المستقبل للأجنة الذكور.

بالرغم من ذلك فقد تعرضت دراسة يورجنسن لانتقادات من قبل الدكتور "كريس فلاور" من رابطة مستحضرات التجميل وأدوات الزينة والعطور في المملكة المتحدة، الذي قال: "يمكننا القول بشكل قاطع إن منتجات التجميل تخضع لمعايير القوانين الأوروبية الصارمة حتى تكون آمنة، إن عدم استخدام الكريمات للحماية من الشمس هي بالقطع مشورة خاطئة، لأننا نعرف جيدا مخاطر وأضرار أشعة الشمس على صحة الإنسان".

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)

"طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية

أشبه بالعاب الفيديو.. الجيش الأمريكي يوثق ضربة جديدة لقارب "تهريب مخدرات" (فيديو)