مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

الطماطم تقي الجلد من الانكماش والشيخوخة

توصل الخبراء بعد دراسات عديدة الى ان الطماطم (البندورة) الاعتيادية تقي الجلد من الانكماش والشيخوخة.

الطماطم تقي الجلد من الانكماش والشيخوخة

من هذه النتائج يتضح انه لا يكفي تناول الطماطم كمادة غذائية، بل ويجب استخدامها في عمل المراهم المغذية للجلد.

استنتج علماء جامعة لندن البريطانية من نتائج الدراسة والاختبارات التي اجروها، ان الطماطم التي نتناولها كمادة غذائية، يمكن ان تساعد في تأخير عملية شيخوخة الجلد وانكماشه، حيث تبين ان المواد الموجودة في الطماطم تحمي الجلد من الأشعة فوق البنفسجية، وبالضبط من تأثيرها السلبي.

إضافة لهذا تعتبر مادة "لاكوبين –  lakopin" الموجودة بنسبة عالية في الطماطم احدى أقوى المواد المضادة لشيخوخة الجلد وتكوين التجاعيد.

تابع العلماء حالة جلد النساء، اللاتي اعمارهن 40 -60 سنة، المشتركات في التجارب التي استمرت ثلاثة اشهر، وقاموا بتقسيمهن إلى مجموعتين. المجموعة الأولى كانت تتغذى كما في الحالات الاعتيادية. المجموعة الثانية كانت تتناول الطماطم أو معجون الطماطم يوميا.

بينت نتائج هذه التجارب ان جلد النساء في المجموعة الثانية اصبح أقل تأثرا بالأشعة فوق البنفسجية بنسبة تصل الى 50 بالمائة، وهذا خير برهان على ان تناول الطماطم يوميا يقي الجلد من الشيخوخة.

المصدر: وكالات

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة

بوتين لترامب: كييف وأوروبا تراهنان على إطالة أمد الصراع وتلجآن لإرهاب المدنيين دون أي وازع

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن