مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

السودان: زيارة البشير لجنوب إفريقيا تجري بصورة طبيعية وسيعود إلى الخرطوم بعدها

أكدت الحكومة السودانية، الأحد 14 يونيو/حزيران، أن زيارة الرئيس السوداني عمر البشير إلى جنوب أفريقيا تسير بشكل طبيعي وأنه سيعود إلى الخرطوم بعد انتهاء قمة الاتحاد الإفريقي.

تحميل الفيديو

 وقال وزير الخارجية السوداني، كمال إسماعيل "يمكن أن يعود البشير إلى السودان اليوم أو غدا.. وأنا لن أخوض في التفاصيل".

وأضاف"من الصعب إعطاء تفاصيل عن الجدول الزمني للبشير لكنه سيعود بمجرد الانتهاء من الدورة الرئيسية للقمة".

وأكد إسماعيل أن كل شيء يسير بشكل طبيعي ولا خطر على الرئيس السوداني.

وكانت المحكمة العليا في جنوب إفريقيا قد أصدرت أمرا يمنع البشير من مغادرة جنوب إفريقيا مؤقتا لحين النظر في القضايا المتهم فيها من طرف المحكمة الجنائية الدولية.

ومنعت سلطات جنوب إفريقيا الرئيس السوداني من مغادرة جوهانسبرغ عقب انتهاء أعمال القمة الإفريقية.

يذكر أن المحكمة الجنائية الدولية قد دعت في وقت سابق سلطات جنوب إفريقيا إلى اعتقال البشير أثناء زيارته لحضور قمة الاتحاد الإفريقي التي تجري في جوهانسبورغ.

وطالب رئيس المحكمة الجنائية الدولية جنوب إفريقيا، باتخاذ كل الجهود لضمان تنفيذ مذكرة التوقيف الصادرة بحق البشير الذي تلاحقه المحكمة منذ 2009 بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.

المحكمة الدولية تسلّم ملف البشير لمجلس الأمن

وفي الـ 9 من مارس/آذار، سلمت محكمة الجنايات الدولية ملف الرئيس السوداني عمر البشير لمجلس الأمن بعد رفض الخرطوم تسليمه بناء على مذكرتي جلب بتهم إبادة وجرائم حرب في دارفور غرب السودان.

وتتهم المحكمة البشير بالضلوع في النزاع الدائر منذ عام 2003 في إقليم دارفور الذي أسفر عن مقتل 300 ألف شخص حسب تقارير للأمم المتحدة، وكان مجلس الأمن أحال قضية دارفور في عام 2005 إلى المحكمة الجنائية حيث وجهت للبشير خمس تهم تحت بند "ارتكاب جرائم ضد الإنسانية" وثلاث جرائم تتبع بند "الإبادة" وتهمتي "جرائم حرب".

مدخل محكمة لاهاي / Reuters

وأصدرت المحكمة في 2009 و2010 مذكرتي جلب بحق الرئيس السوداني حسب معاهدة روما التي أنشأت هذه المحكمة ولم يوقع عليها السودان، ما منعه من السفر إلى العديد من الدول لكن ظل بوسعه السفر عبر القارة الإفريقية التي كانت بحسب القانون ملزمة بالقبض عليه وتسليمه للمحكمة.

واعتبرت المحكمة أن السودان لم يكتف فقط بتجاهل طلب اعتقال البشير حسب مذكرة الاعتقال،  لكنه لم يستجب لاستفسارات المحكمة حول الأسباب التي منعته من تنفيذ ذلك.

ويتهم البشير المحكمة الجنائية والغرب بتلفيق التهم ضده ويعتبر المحكمة جزءا من أدوات زعزعة استقرار السودان وينفي حصول إبادة جماعية في منطقة دارفور.

يذكر أن المدعية في المحكمة الجنائية الدولية فاتو بنسودا قد صرحت في الـ12 من ديسمبر/كانون الأول أنها جمدت تحقيقا في جرائم حرب إقليم دارفور غرب السودان، وعللت المحكمة الجنائية الدولية قرارها لعدم تحرك مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة للضغط من أجل اعتقال المتهمين بهدف المثول أمام المحكمة.

أعمال القمة العادية الخامسة والعشرين للاتحاد الإفريقي / Siphiwe Sibeko / Reuters

وكانت طائرة الرئيس السوداني عمر البشير قد حطت في عاصمة جنوب إفريقيا جوهانسبرغ للمشاركة في أعمال القمة العادية الخامسة والعشرين للاتحاد الإفريقي، رفقة وزير خارجيته ووزير رئاسة الجمهورية.

وستناقش القمة العادية الخامسة والعشرين للاتحاد الإفريقي عدة موضوعات من بينها بحث انسحاب دول الاتحاد من المحكمة الجنائية الدولية، وتأهيل وتمكين المرأة الإفريقية سياسيا واقتصاديا، فضلا عن قضايا أمن القارة، لا سيما الأوضاع في بوروندي وجنوب السودان، وقضية الهجرة، وتجارب مشاركة المرأة التنفيذية والتشريعية.

مراسل قناة RT في الخرطوم:

المصدر: وكالات

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)