مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

سوريا.. تقدم كردي في تل أبيض يثير قلق تركيا

وصل مقاتلو وحدات الحماية الكردية إلى الأبواب الشرقية لمدينة تل أبيض، وفرضوا سيطرتهم على كافة الطرق الواصلة بين تل أبيض والرقة.

تحميل الفيديو

وأفادت مصادر مطلعة بأن الوحدات الكردية حررت السبت 13 يونيو/حزيران قرى (جنداوي، عيدانية، أبو جابر وعين سلوك) الواقعة شرقي مدينة تل أبيض، وبذلك وصلت إلى أبواب المدينة الشرقية.

ومن الجهة الغربية للمدينة تواصل الوحدات الكردية من قوات بركان الفرات حملتها، ووصل مقاتلوها إلى مقربة من المدينة بعد تحريرهم قرى (أبو خرزة، أبو ظهور، بدرية، خربة عبود، طربة وجوخدار).

الى ذلك سيطرت وحدات الحماية الكردية على الطريق الواصل بين مدينة تل أبيض وحلب بالقرب من عين عيسى، وذلك بعد دخول قواتها تل أبيض من جهتين.

الرقة / AFP

وأفاد نشطاء أن تنظيم "الدولة الإسلامية" انسحب من بلدة سلوك الواقعة في الريف الشمالي لمدينة الرقة، بعد حصارها لنحو 48 ساعة من قبل الوحدات الكردية التي شرعت بتمشيط المدينة.

وترافق التقدم المتسارع لوحدات الحماية مع قصف مكثف من قبل طائرات التحالف الدولي، وحركة نزوح واسعة لمئات العوائل نحو مدينة الرقة والشريط الحدودي مع تركيا.

ويضيف ناشطون أن ما لا يقل عن 150 عنصراً من تنظيم "داعش" لا يزالون في مدينة تل أبيض، ويهددون بالانسحاب منها، في حال لم تصلهم تعزيزات عسكرية، يمنع وصولها تحليق طائرات التحالف الدولي في سماء المنطقة.

وأفاد ناشطون أن أكثر من 12 عنصرا من "داعش" لقوا مصرعهم، جراء استهداف رتل للتنظيم من قبل طائرات التحالف الدولي، بالقرب من بلدة صوران أعزاز التي يسيطر عليها التنظيم.

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان / Reuters

تركيا تسمح للاجئي بلدة تل أبيض السورية بدخول أراضيها

بدأت تركيا، الأحد 14 يونيو/حزيران، في استقبال اللاجئين السوريين الفارين من القتال بين الأكراد وعناصر "داعش" من أجل السيطرة على بلدة تل أبيض.

وذكرت وكالة فرنس برس أن العشرات من اللاجئين السوريين بدأوا في التدفق إلى الأراضي التركية عبر النقطة الحدودية "أكتشاكالا"، بينما ينتظر الآلاف على الجانب الآخر من الحدود.

وفي وقت سابق عبر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن قلقه بعد تقدم القوات الكردية المسلحة نحو تل أبيض السورية والتي يسيطر عليها عناصر "الدولة الإسلامية"، مشيرا إلى أنها تشكل تهديدا لتركيا.

وكانت أنقرة قد أغلقت حدودها أمام اللاجئين السوريين الفارين من القتال في تل أبيض قبل أن تسمح لهم بدخول الأراضي التركية الأحد.

واتهم الرئيس التركي المقاتلين الأكراد باستهدافهم السكان العرب والتركمان، مؤكدا أن بلاده قد استضافت حوالي 15 ألفا منهم الأسبوع الماضي قبل أن تغلق حدودها.

وصرح أردوغان أن استهداف العرب والتركمان ليس بالعلامة الجيدة ويمكن أن يشكل ذلك تهديدا للحدود التركية، مضيفا أن الجميع يجب أن يأخذ بعين الاعتبار الحساسيات حول هذا الموضوع.

منطقة تل أبيض الحدودية / Osman Orsal / Reuters

وكانت وحدات حماية الشعب الكردي المدعومة من الفصائل السورية المسلحة ومقاتلات التحالف الدولي، قد تقدمت نحو تل أبيض الذي يستخدمه "داعش" لعبور مقاتليه، علما بأن تل أبيض يقع في محافظة الرقة، معقل عناصر "الدولة الإسلامية" في سوريا.

وتعتبر تركيا، التي قطعت علاقتها بالسلطات السورية، من بلدان اللجوء الرئيسية لللاجئين السوريين الفارين من الحرب، وقد استضافت حوالي 1.8 مليون سوري.

يذكر أن الرئيس التركي قد أعرب مرارا عن قلقه من الدعم الغربي للقوات الكردية في سوريا، قائلا إن المخاوف تتزايد بشأن هيمنة المسلحين الأكراد من حزب العمال الكردستاني على شمال سوريا.

مزيد من التفاصيل حول التقدم الكردي في تل أبيض والقلق الكردي في الفيديو التالي:

تعليق إدريس النعسان عضو الإدارة الذاتية الديمقراطية في عين العرب كوباني:

تعليق بروين ابراهيم أمين حزب الشباب الوطني للعدالة والتنمية من دمشق، ومن العاصمة التركية سمير صالحة أستاذ العلاقات الدولية في جامعة اسطنبول:

المصدر: وكالات

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

إسرائيل تقصف منشآت إيران النفطية.. ألسنة اللهب تعانق السماء ومشاهد مرعبة للحرائق الرهيبة (فيديو)

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

"رويترز": السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

تصريح جديد لترامب عن تغيير خارطة إيران بعد الحرب

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

إعلام عبري: نجاة نجل خامنئي من محاولة اغتيال بعد وقت قصير من مقتل والده

عراقجي يتهم ترامب بقتل مبادرة بزكشيان تجاه جيران إيران العرب

قناة عبرية تحذف تقريرا عن رصد إسرائيل تحركات منصات إطلاق صواريخ في اليمن يرجح أنها تابعة للحوثيين

حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية

سفراء ترامب جاهلون بالدبلوماسية ويهينون الحلفاء وينفرونهم

قائد القوات الجوية في إسرائيل اللواء تومر بار يشارك في الهجمات على إيران (صور + فيديو)

فورين بوليسي: استبدال الرادارات الأمريكية التي دمرتها إيران سيكلف مليار دولار ويستغرق 8 سنوات

متجاوزة الكونغرس.. مسؤول بالخارجية الأمريكية يكشف عن الذخائر التي أرسلتها واشنطن لإسرائيل

الحرس الثوري الإيراني: نفذنا الموجة الـ 26 من عملية "الوعد الصادق 4" بالمسيرات والصواريخ