مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

مسؤول أمريكي: انطلاق عملية تدريب المعارضة السورية المسلحة في تركيا

تدريب المعارضة السورية المسلحة لمحاربة " داعش"، يدخل حيز التنفيذ في تركيا بعد تصريحات وزير الخارجية التركي جاويش أوغلو، عن اتفاق بين واشنطن وأنقرة بتوفير دعم جوي للمعارضة السورية.

مسؤول أمريكي: انطلاق عملية تدريب المعارضة السورية المسلحة في تركيا
المعارضة السورية المسلحة / Reuters

وتحدث مسؤول أمريكي ، الخميس 28 مايو/ أيار عن بدء الجيش الأمريكي في تدريب مقاتلين من المعارضة السورية على الأراضي التركية لمحاربة تنظيم "داعش"، لكن المتحدث لم  يفصح عن  تفاصيل حول عدد المجموعة الأولى من المقاتلين الذين يخضعون للتدريب في تركيا أو يحدد التوقيت الفعلي لبداية التدريب، في المقابل رفض البنتاغون التعقيب على هذا الموضوع.

علما أن وزارة الدفاع الأمريكية قالت في وقت سابق إنها تهدف إلى تدريب 15000 مقاتل سوري لمدة 3 سنوات في كل من  تركيا والسعودية وقطر، كاشفة عن اختيار نحو 1200 كدفعة أولى من المقاتلين السوريين، للمشاركة في برنامج تدريب وتسليح يقودهم الجيش الأمريكي لمواجهة تنظيم "داعش"، وسيخضعون لعملية تدقيق قبل الانضمام لبرنامج التدريب.

القوات التركية / Reuters

دخول عملية تدريب المعارضة السورية المسلحة حيز التنفيذ، يتنافى مع تصريحات وزير الخارجية التركي جاويش أوغلو الأخيرة،  في 25 مايو/ أيار الذي كشف عن اتفاق مبدئي مع واشنطن على توفير دعم جوي لقوة من المعارضة السورية تتلقى تدريبا أمريكيا تركيا على أراضي بلاده، موضحا أنه لا جدوى من تدريب مقاتلين معارضين من دون توفير الحماية أو الدعم الجوي لهم.

 وكان جاويش أوغلو قد تحدث عن تدريب 300 شخص ليتبعهم 300 مقاتل آخر وفي نهاية العام يصل عدد المقاتلين المدربين والمزودين بالعتاد إلى ألفين، وبين أن بُعد المسافة بين تركيا والولايات المتحدة تسببت في تأخر وصول الفريق العسكري الأمريكي، نافيا وجود أي خلاف بين أنقرة وواشنطن، بعدما تأجل موعد انطلاق التدريب في أكثر من مناسبة، حيث سبق وأن اتفقت تركيا والولايات المتحدة على تدريب وتسليح المعارضة السورية في فبراير/شباط الماضي بعد أشهر من المفاوضات، وصرح مسؤولون أتراك آنذاك بأن التدريب سيبدأ في مارس/آذار لكن أجل الموعد فيما بعد إلى مايو/أيار.

القوات الأمريكية / Reuters

الأردن.. محطة أخرى لتدريب" المعارضة المعتدلة"

يتجه الأردن لأن يكون إحدى الدول الرئيسية التي تحتضن تدريبات مقاتلين سوريين معارضين بهدف مواجهة تنظيم داعش، حيث أكد المتحدث باسم الحكومة الأردنية محمد المومني أن بلاده "بدأت بالفعل في تدريب العشائر السورية على مواجهة تنظيم داعش الإرهابي"، مبينا أن الأردن باشر ذلك بالتنسيق مع دول عربية لم يسمها، وبمساندة التحالف الدولي، "للدفاع عن مستقبل أبناء الوطن وعن الدين الإسلامي الحنيف، حسب قوله.

لكن المومني لم يكشف أية تفاصيل حول عدد أفراد العشائر السورية الذين سيتم تدريبهم ولا أسماؤهم، أو مكان التدريب وهوية المدربين، مكتفيا بالقول: إنها "حربنا وحرب المسلمين على الإرهاب وقوى التطرف".

المصدر: وكالات

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

قراءة عبرية للأحداث في سوريا: إنجاز استراتيجي لتركيا وضربة لإسرائيل.. ما مصير الدروز؟