مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

النقد الدولي: سعر صرف اليوان لم يعد أقل من قيمته

أكد صندوق النقد الدولي أن سعر صرف اليوان لم يعد أقل من قيمته، معدلا بذلك موقفه القديم في هذا الشأن بينما تسعى بكين إلى تسريع تدويل عملتها.

النقد الدولي: سعر صرف اليوان لم يعد أقل من قيمته
النقد الدولي: سعر صرف اليوان لم يعد أقل من قيمته / Carlos Barria / Reuters

وقال الصندوق في تقرير حول ثاني اقتصاد عالمي يوم الثلاثاء 26 مايو/أيار إن التحسن الفعلي والكبير الذي سجله اليوان خلال السنة الماضية رفع سعر صرفه إلى مستوى لم يعد فيها يقدر بأقل من قيمته.

وأضاف الصندوق أن تخفيض قيمة اليوان كان في الماضي عاملا مهما في حالات الخلل لكن الأمر لم يعد كذلك اليوم، مشيرا إلى ضرورة مواصلة تصحيح سعر الصرف حسب تطور أسس السوق وخصوصا القدرة الإنتاجية الصينية.

وكان الشركاء التجاريون الكبار للصين وعلى رأسهم الولايات المتحدة يتهمون بكين بخفض سعر عملتها عمدا من أجل تسهيل تصدير سلعها وكذلك تبرير الهوة في العجز التجاري الهائل بين الدولة الآسيوية العملاقة التي تحتل المرتبة الأولى في المواد المصنعة، وشركائها الغربيين.

وسجل سعر صرف اليوان ارتفاعا طفيفا العام الماضي مقابل الدولار الضعيف أصلا، ورحب الصندوق بهذا التحسن داعيا السلطات الصينية إلى تسريع الإجراءات لضمان ليونة أكبر في صرف اليوان.

وفي الواقع، لا يمكن للعملة الصينية أن تتقلب مقابل الدولار إلا في إطار هامش يحدده المصرف المركزي الصيني بشكل يومي.

وتسعى بكين إلى مزيد من الانفتاح في نظامها لكنها تؤكد رغبتها في تجنب تدفق رؤوس الأموال بشكل غير منضبط.

وفي الوقت نفسه، تسعى الصين إلى تعزيز استخدام عملتها في العالم بمنح حصص للاستثمارات المباشرة باليوان وإنشاء غرف للتعويض في الخارج.

وتأمل بكين خصوصا في أن يدرج اليوان قريبا في سلة العملات التي تتألف منها حقوق السحب الخاصة "الوحدة الحسابية" لصندوق النقد الدولي، وهذه العملات هي حاليا الدولار واليورو والجنيه الاسترليني والين.

وكانت منظومة "سويفت" المصرفية ذكرت في يناير/كانون الثاني أن اليوان ارتفع إلى المرتبة الخامسة للعملات الأكثر استخداما في الدفعات الدولية بينما كان اليوان في المرتبة الثالثة عشرة لهذه العملات في كانون الثاني/يناير 2013.

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت