مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

مصر تعيد فتح معبر رفح جزئيا ليومين

فتحت السلطات المصرية الثلاثاء 26 مايو/أيار بوابة معبر رفح البري بشكل استثنائي لعودة العالقين في الجانب المصري فقط، وذلك بعد إغلاق استمر 86 يوما.

تحميل الفيديو

وقال مدير عام هيئة المعابر في غزة ماهر أبو صبحة إن الجانب المصري أبلغ الفلسطينيين بإعادة فتح المعبر لمدة يومين من أجل عودة المواطنين العالقين في مصر والخارج إلى غزة.

وأشار أبو صبحة إلى أن "المعبر كان مغلقا منذ 86 يوما"، ودعا السلطات المصرية إلى "إعادة فتح المعبر في الاتجاهين لإنهاء معاناة السفر لآلاف المواطنين وذوي الحالات الإنسانية".

يذكر أن مصر أغلقت معبر رفح منذ 136 يوما أي قرابة  7 أشهر، لكنها تقوم بفتحه بين فترة وأخرى بشكل استثنائي وجزئي للحالات الإنسانية والطارئة. ويعد معبر رفح شريان الحياة والمنفذ الخارجي الوحيد للغزيين.

وذكرت وزارة الداخلية التي تديرها حركة "حماس" في غزة في بيان أن "حوالي 20 ألف مواطن من غزة سجلوا أسماءهم للسفر لدى الوزارة بانتظار إعادة فتح المعبر ليتسنى لهم السفر". وأوضحت الوزارة أن "من بين المسجلين مئات المرضى المحتاجين للعلاج في المستشقيات بمصر والخارج ومئات الطلبة وحملة الإقامات في دول الخارج".

وكانت الأمم المتحدة قد أعربت عن قلقها من منع آلاف الفلسطييين من العودة إلى ديارهم منذ إغلاق المعبر في 25 أكتوبر/تشرين الأول عام 2014، غداة هجوم انتحاري أسفر عن مقتل 30 جنديا مصريا في شمال سيناء.

وفي الاتجاه المعاكس مُنع أيضا آلاف الفلسطينيين بينهم مرضى أو طلاب من مغادرة قطاع للتوجه إلى الخارج.

وقد تجاوز عدد المسجلين من الحالات الأكثر حاجة للسفر 15 ألف شخص، منهم 3 آلاف مريض نصفهم مرضى سرطان، وأكثر من 2500 طالب سيفقدون مستقبلهم التعليمي، وعدد من الزوجات العالقات تقطعت بهن السبل مما أدى لتشتت عائلاتهن، بالإضافة إلى من فقد مستقبله بانتهاء إقامته في الخارج.

تعليق المحلل السياسي أحمد سعد الدين، وإياد القرا رئيس تحرير صحيفة "فلسطين"

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"