مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

    وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

بوتين: الدول التي ينشط فيها الإرهاب اليوم كانت خالية منه قبل التدخل الخارجي في شؤونها

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن الدول التي ينشط فيها اليوم تنظيم "الدولة الإسلامية"، كانت خالية من الإرهاب بكافة أشكاله قبل أن تحصل تدخلات خارجية في شؤونها.

تحميل الفيديو

وقال بوتين خلال لقاء عقده الثلاثاء 26 مايو/أيار مع الأمناء العامين لمجالس الأمن القومي في دول مجموعة "بريكس": إننا نتفهم القضايا المرتبطة بنشاط التنظيم الإرهابي الذي يطلق على نفسه اسم "الدولة الإسلامية". ولكن هذه الدول التي ينشط فيها التنظيم اليوم، لم تكن تعرف الإرهاب بأي شكل من أشكاله قبل وقوع التدخلات الخارجية المرفوضة التي جاءت دون تفويض من مجلس الأمن الدولي. ومن الواضح أن عواقب ذلك خطيرة جدا".

واعتبر أنه من الضروري تصحيح الأخطاء التي ارتكبت في الساحة الدولية خلال السنوات الماضية.

موسكو: "بريكس" حالت دون التدخل الخارجي في سوريا ودورها في العالم يتعاظم

أشاد أمين مجلس الأمن الروسي نيكولاي باتروشيف بتعاظم دور مجموعة "بريكس" على الساحة الدولية، مؤكدا أن موقف المجموعة حال دون التدخل الخارجي في سوريا.

وقال باتروشيف في اجتماع لممثلي "بريكس" لشؤون الأمن في موسكو الثلاثاء 26 مايو/أيار، إن الموقف المبدئي لروسيا والصين في مجلس الأمن الدولي، والذي حظي بدعم من أعضاء المجموعة، حال دون التدخل الخارجي في سوريا، وساهم في تدمير الأسلحة الكيميائية السورية ومنع وقوعها في أيدي الإرهابيين.

نيكولاي باتروشيف / Ilya Pitalev / RIA NOVOSTI

وأشار باتروشيف إلى أن مجموعة "بريكس" تولي كذلك اهتماما بقضايا تأمين الاستقرار في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والملف النووي الإيراني ونزع الأسلحة النووية في شبه الجزيرة الكورية، والوضع في أفغانستان والأزمة الأوكرانية، وقضايا البيئة والمناخ.

وأكد باتروشيف ضرورة زيادة التعاون بين دول "بريكس" في مجالات التعاون العسكري التقني ومكافحة الإرهاب والتطرف والنزعات الانفصالية والجريمة الدولية وغيرها من الأخطار والتهديدات الحديثة.

وقال المسؤول الأمني الروسي إن روسيا والهند والصين والبرازيل وجنوب إفريقيا تواجه خطر التأجيج المصطنع للتوترات القومية والطائفية.

"أخذا في الاعتبار ثروات دولنا الهائلة وآفاق تنميتنا هناك ما يسمح للاعتقاد بأن أعضاء في "بريكس" بشكل خاص في حالة خطر.. وتدل توجهات السنوات الأخيرة على أن احتواء بلداننا سيتجسد عبر الضغط الإعلامي وإثارة خلافات قومية وطائفية وثقافية، وليس عبر القوة العسكرية".

وأشار إلى أن حصة دول مجموعة "بريكس" في الإنتاج الإجمالي العالمي تمثل حوالي 25%، مضيفا أن عدد سكان هذه الدول يتجاوز 40% من سكان العالم، بينما تمثل نفقات "بريكس" العسكرية أكثر من 20% من النفقات العالمية.

من جانبه دعا عضو مجلس الدولة الصيني يانغ جيتشي في اجتماع "بريكس" إلى الحفاظ على التعاون الوثيق بين دول المجموعة بهدف إقامة عالم متعدد الأقطاب وتطوير نظام الإدارة العالمية، خاصة على خلفية الأزمة الاقتصادية.

كما دعا يانغ جيتشي إلى الدفاع عن نتائج الحرب العالمية الثانية ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة، بما في ذلك عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، ودعم مجلس الأمن الدولي كآلية وحيدة لتأمين السلام والاستقرار.

تعليق مراسلنا في موسكو

تعليق المحلل السياسي والإعلامي أكثم سليمان

تعليق عبد الحميد صيام المتحدث السابق باسم الأمم المتحدة

تعليق أندريه مانويلو نائب عميد قسم العلوم السياسية في جامعة موسكو

أندريه مانويلو نائب عميد قسم العلوم السياسية في جامعة موسكو / RT

المصدر: وكالات

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

دميترييف: منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي يجمع دولا ذات سيادة مستعدة للمضي قدما لتنمية اقتصاداتها