مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • باراك: لم نحث سوريا على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله"

    باراك: لم نحث سوريا على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله"

سوروس يحذر من حرب عالمية ثالثة

حذّر الملياردير والسياسي الأمريكي جورج سوروس مؤخرا من احتمال نشوب حرب عالمية ثالثة، متنبئا بأن تكون الولايات المتحدة والصين طرفيها .

سوروس  يحذر من حرب عالمية ثالثة
الملياردير والسياسي الأمريكي جورج سوروس / RIA NOVOSTI

ونقلت صحيفة "Market Watch" عن سوروس أنه يرى أن نشوب حرب عالمية ثالثة من عدمها سيكون مرتبطا أساسا بحالة الاقتصاد الصيني.

وأوضح المستثمر والسياسي الأمريكي المثير للجدل توقعاته هذه بالقول: إنه إذا تعثرت جهود الصين بشأن التحول من التصدير إلى اقتصاد موجه للاستهلاك الداخلي، فمن المرجح جدا حينها أن تحتاج السلطات الصينية إلى نزاع خارجي للحفاظ على السلطة وللحيلولة دون انهيار البلاد، لافتا إلى أنه "في حال بروز نزاع بين الصين وحليف عسكري للولايات المتحدة مثل اليابان، فلن يكون مبالغة كبيرة القول إننا على شفا حرب عالمية ثالثة".

ولم تخل تنبؤات سوروس المرعبة من ذكر لروسيا، إذ عزز توقعاته بـ"نهاية العالم" بالإشارة إلى "الزيادة الملحوظة في الإنفاق العسكري في روسيا والصين".

وحث رجل الأعمال الأمريكي الذي انتقل إلى الصين بشكل رئيسي بفعل هذا الهاجس، الولايات المتحدة على تقديم "تنازل مبدئي" والسماح بانضمام عملة الصين الإيوان إلى سلة عملات صندوق النقد الدولي، موضحا أن ذلك بطبيعة الحال سيجعل من الإيوان منافسا محتملا للدولار الأمريكي كعملة احتياطية عالمية.

ولفت سوروس إلى أن الصين في المقابل ستقدم تنازلات، وتشرع في إجراء إصلاحات على اقتصادها بحيث تؤمن "سيادة القانون"، مضيفا أن السماح للإيوان بالانضمام إلى "قدس الأقداس" سلة العملات الدولية، سيقيم "اتصالا ملزما" بين القطبين العالميين، محذرا من أنه على الرغم من صعوبة توافق القطبين، إلا أن البديل غير سار ومؤلم.

وشدد رجل الأعمال الأمريكي المشهور على ضرورة اتخاذ هذه التدابير لمواجهة خطر حقيقي، قال إنه يتمثل في "ربط الصين نفسها بحلف سياسي وعسكري مع روسيا، وحينها سيصبح تهديد الحرب العالمية الثالثة حقيقة مطلقة، ولذلك ينبغي تنبه لهذا".

ووجه سوروس تحذيراته إلى الولايات المتحدة وإلى السلطات الصينية أيضا، داعيا إياهما إلى تعزيز تعاونها لمنع الانزلاق نحو حرب عالمية ثالثة.

المصدر: وكالات

التعليقات

"USS Tripoli" تقترب من الشرق الأوسط بـ 2200 مارينز وقدرات جوية ضاربة

كاتس يعلن مقتل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني

علي لاريجاني في عين الإعلام الإيراني.. رحل "العقل الاستراتيجي" ومهندس التوازنات الكبرى في إيران

"معاريف": محاولة اغتيال استهدفت علي لاريجاني الليلة الماضية في إيران

ترامب: الناتو ارتكب خطأ غبيا جدا في إيران ويجب أن نفكر في مستقبل هذه الشراكة ودول عربية دعمتنا

تفاصيل ليلة استهداف عائلة خامنئي بصواريخ "بلو سبارو" ونجاة مجتبى

"الحاج قاسم" الإيراني يدخل ساحة المعركة: "مرحلة جديدة من الضربات المؤثرة والقاصمة بالمنطقة" (فيديو)

الجيش الإيراني يتحدث عن "قوة الردع لما بعد الحرب"

لاريجاني: لم تقف أي دولة إسلامية إلى جانب الشعب الإيراني باستثناء حالات نادرة

اجتماع أمني هام.. نتنياهو يصدر توجيها جديدا بشأن الاغتيالات وكشف تفاصيل بشأن لاريجاني والباسيج

ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد

أكسيوس: الندم يسيطر على محيط ترامب ومخاوف متزايدة من أن الهجوم على إيران كان خطأ

ترامب: سننهي الحرب قريبا ولا اعرف مع من يمكن التفاوض في إيران.. قاسم سليماني كان جنرالا بارعا

"رغم خسائر طهران".. خبير عسكري يكشف عن رد إيراني أوجع إسرائيل

إيران تستهداف إسرائيل والمصالح الأمريكية في المنطقة والخليج: "النصر قريب".."جولة الضربات المتسارعة"

الحرس الثوري يعرض مشاهد لإطلاق صواريخ في الموجة 58 ضد إسرائيل ومصالح أمريكا بالمنطقة والخليج (فيديو)