مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تطور جديد في ملف لاعبات منتخب إيران في أستراليا

    تطور جديد في ملف لاعبات منتخب إيران في أستراليا

سوروس يحذر من حرب عالمية ثالثة

حذّر الملياردير والسياسي الأمريكي جورج سوروس مؤخرا من احتمال نشوب حرب عالمية ثالثة، متنبئا بأن تكون الولايات المتحدة والصين طرفيها .

سوروس  يحذر من حرب عالمية ثالثة
الملياردير والسياسي الأمريكي جورج سوروس / RIA NOVOSTI

ونقلت صحيفة "Market Watch" عن سوروس أنه يرى أن نشوب حرب عالمية ثالثة من عدمها سيكون مرتبطا أساسا بحالة الاقتصاد الصيني.

وأوضح المستثمر والسياسي الأمريكي المثير للجدل توقعاته هذه بالقول: إنه إذا تعثرت جهود الصين بشأن التحول من التصدير إلى اقتصاد موجه للاستهلاك الداخلي، فمن المرجح جدا حينها أن تحتاج السلطات الصينية إلى نزاع خارجي للحفاظ على السلطة وللحيلولة دون انهيار البلاد، لافتا إلى أنه "في حال بروز نزاع بين الصين وحليف عسكري للولايات المتحدة مثل اليابان، فلن يكون مبالغة كبيرة القول إننا على شفا حرب عالمية ثالثة".

ولم تخل تنبؤات سوروس المرعبة من ذكر لروسيا، إذ عزز توقعاته بـ"نهاية العالم" بالإشارة إلى "الزيادة الملحوظة في الإنفاق العسكري في روسيا والصين".

وحث رجل الأعمال الأمريكي الذي انتقل إلى الصين بشكل رئيسي بفعل هذا الهاجس، الولايات المتحدة على تقديم "تنازل مبدئي" والسماح بانضمام عملة الصين الإيوان إلى سلة عملات صندوق النقد الدولي، موضحا أن ذلك بطبيعة الحال سيجعل من الإيوان منافسا محتملا للدولار الأمريكي كعملة احتياطية عالمية.

ولفت سوروس إلى أن الصين في المقابل ستقدم تنازلات، وتشرع في إجراء إصلاحات على اقتصادها بحيث تؤمن "سيادة القانون"، مضيفا أن السماح للإيوان بالانضمام إلى "قدس الأقداس" سلة العملات الدولية، سيقيم "اتصالا ملزما" بين القطبين العالميين، محذرا من أنه على الرغم من صعوبة توافق القطبين، إلا أن البديل غير سار ومؤلم.

وشدد رجل الأعمال الأمريكي المشهور على ضرورة اتخاذ هذه التدابير لمواجهة خطر حقيقي، قال إنه يتمثل في "ربط الصين نفسها بحلف سياسي وعسكري مع روسيا، وحينها سيصبح تهديد الحرب العالمية الثالثة حقيقة مطلقة، ولذلك ينبغي تنبه لهذا".

ووجه سوروس تحذيراته إلى الولايات المتحدة وإلى السلطات الصينية أيضا، داعيا إياهما إلى تعزيز تعاونها لمنع الانزلاق نحو حرب عالمية ثالثة.

المصدر: وكالات

التعليقات

إذاعة الجيش الإسرائيلي: مبعوث رئيس الوزراء زار السعودية لبحث التسوية مع لبنان

تحليل في هآرتس: نتنياهو ابتز ترامب المعزول سياسيا ودفعه نحو كارثة إيران.. الرئيس الأمريكي أسير

مخازن فارغة وجبهات مفتوحة.. الحرب تضع الجيش الإسرائيلي على حافة العجز وحكومة نتنياهو توجه نداء عاجلا

الحرس الثوري يعلن قصف قاعدة الخرج حيث تتمركز مقاتلات إف-35 وإف-16 الأمريكية في السعودية

اليابان تحسم قرارها بعد مطالبات ترامب لها بإرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز

"عملية 40 ثانية".. خطة إسرائيل لاستهداف القيادة الإيرانية بداية الحرب

عراقجي: الهجمات الأمريكية أمس انطلقت من رأس الخيمة ومحيط دبي ولا حديث عن وقف إطلاق النار

بالفيديو.. الحرس الثوري الإيراني يكشف عن ترسانة داخل نفق ضخم

بعيون من طهران.. كيف أربكت إيران كافة الخطط العسكرية الأمريكية؟

لماذا امتنعت روسيا والصين عن التصويت على مشروع قرار البحرين

الغرب يتمرد على زيلينسكي: العالم لن يدفع ثمن النزاع الأوكراني

ترامب: سنعيد فرض العقوبات على النفط الروسي بعد استقرار سوق الطاقة

اندلاع حريق في منشأة تخزين نفط في الشارقة بالإمارات

"وول ستريت جورنال": 5 طائرات أمريكية للتزويد بالوقود اصيبت بأضرار جراء تعرضها للقصف في السعودية