مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • اشتباكات حلب
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

تراجع الطلب الأمريكي على النفط السعودي

تراجعت صادرات النفط السعودي إلى الولايات المتحدة إلى أدنى مستوى لها منذ الأزمة المالية عام 2009، وفقا لصحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية.

تراجع الطلب الأمريكي على النفط السعودي

وتقول الصحيفة نقلا عن بيانات رسمية أمريكية، إن متوسط مشتريات الولايات المتحدة من النفط الخام السعودي في العام الماضي لم يتجاوز مليون برميل يوميا.

وعزت "فاينانشيال تايمز" تراجع الطلب الأمريكي على النفط السعودي إلى طفرة النفط الصخري في الولايات المتحدة، التي رفعت من حجم الإنتاج المحلي.

وتسعى المملكة العربية السعودية لتعويض خسائرها من تراجع الطلب الأمريكي على نفطها، من خلال زيادة صادرات النفط إلى آسيا، وخاصة إلى الصين التي تعتبر كالولايات المتحدة من أحد أكبر مستهلكي النفط السعودي.

وأشارت الصحيفة إلى أن أي ضعف في العلاقات الاقتصادية بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة، لا يزال يثير قلق الرياض.

ونقلت "فاينانشيال تايمز" عن جيسون بوردوف، المدير المؤسس لمركز سياسة الطاقة العالمية بجامعة كولومبيا قوله: "سلوك المملكة خلال العام الماضي يشير إلى إدراكها حقيقة تقلص الطلب على الخام من أسواق الولايات المتحدة، وأن سوق النفط المتنامية تقع شرق السويس (في إشارة منه إلى القارة الآسيوية)". إلا أن بوردوف أضاف أن المملكة العربية السعودية لا تزال بحاجة إلى دورها كمصدر رئيسي للنفط إلى الولايات المتحدة لأسباب جيوسياسية.

على صعيد متصل أظهرت بيانات رسمية حديثة أن صادرات النفط السعودية ارتفعت إلى 7.898 مليون برميل يوميا في مارس/آذار مسجلة أعلى مستوى في أكثر من عام.

وقال وزير البترول علي النعيمي إن المملكة أنتجت نحو 10.3 مليون برميل يوميا من الخام في مارس/آذار مما يبرز قوة الطلب العالمي الذي ساهم في رفع هوامش أرباح المصافي إلى أعلى مستوى في أعوام.

وشحنت أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم 7.35 مليون برميل يوميا في فبراير/شباط انخفاضا من 7.474 مليون برميل يوميا في يناير/كانون الثاني بحسب الأرقام التي قدمتها السعودية لمبادرة البيانات المشتركة.

وقال مصدر خليجي في قطاع النفط إن المملكة رفعت الإنتاج في أبريل/نيسان إلى مستوى قياسي وضخت 10.308 مليون برميل يوميا.

المصدر: وكالات

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

ترامب: مشروع قانون صلاحيات الحرب غير دستوري وينتهك المادة الثانية من الدستور بالكامل

بغداد تحذر من تداعيات الأحداث في حلب السورية على الوضع الداخلي العراقي