مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خارج الملعب
  • توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

    توتر عالمي بعد قرار ترامب فرض رسوم جمركية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

    المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • مراسلتنا: قتيل بغارة إسرائيلية على سيارة جنوب لبنان والجيش الإسرائيلي يعلن استهداف قيادي بحزب الله

    مراسلتنا: قتيل بغارة إسرائيلية على سيارة جنوب لبنان والجيش الإسرائيلي يعلن استهداف قيادي بحزب الله

عباس في ذكرى النكبة: إسرائيل فشلت في إنهاء القضية الفلسطينية

قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس، إن مخططات حكومات إسرائيل المتعاقبة فشلت في إنهاء القضية الفلسطينية، مؤكدا أن الشعب الفلسطيني متمسك بأرضه وحقوقه، وأن ما جرى عام 1948 لن يتكرر أبدا.

عباس في ذكرى النكبة: إسرائيل فشلت في إنهاء القضية الفلسطينية
الرئيس الفلسطيني محمود عباس / AFP

وقال عباس، في كلمة وجهها لأبناء فلسطين في الوطن والشتات بمناسبة الذكرى الـ67 للنكبة، مساء الخميس: "إننا بوعينا ووحدتنا سنتصدى للمؤامرات وللدسائس التي تحاك لتهميش قضيتنا الفلسطينية من خلال محاولات تمرير مشاريع مشبوهة مثل دولة في غزة، أو دولة ذات حدود مؤقتة".

وأضاف أن "قضية فلسطين لم تعد مختزلة بكونها قضية لاجئين، فالعالم من أقصاه إلى أقصاه يعترف بقضية فلسطين قضية تحرر وطني، وأن شعبها له الحق في تقرير المصير، وأن الاحتلال الإسرائيلي وكل ممارسته مرفوضة ومدانة ومخالفة للقانون الدولي، وأنه لا شرعية لكل ما تقوم به إسرائيل من استيطان، بما في ذلك القدس الشرقية التي هي جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية التي احتلت عام 1967 وهي العاصمة الأبدية والخالدة لدولتنا الفلسطينية المنشودة".

وقال إن الفعاليات الشعبية السلمية لمقاومة الاحتلال ومستوطنيه ستتواصل، مضيفا أن مقاومة الاحتلال تشمل تعريته وعزل السياسات الإسرائيلية وإدانتها وتقديم المسؤولين عما يرتكب من جرائم للمحكمة الجنائية الدولية، وخاصة في موضوعي الاستيطان وما ارتكب من جرائم أثناء العدوان على قطاع غزة.

وأعرب عباس عن فخر كل فلسطيني بما سيعلنه قداسة بابا الفاتيكان عن تطويب راهبتين فلسطينيتين، كأول قديستين في التاريخ المعاصر.

وجدد التأكيد على أن العودة للمفاوضات تتطلب ثلاثة أمور أساس، هي وقف النشاطات الاستيطانية، وإطلاق سراح الأسرى وخاصة الدفعة الرابعة من أسرى ما قبل أوسلو، ومفاوضات لمدة عام ينتج عنها تحديد جدول زمني لإنهاء الاحتلال خلال مدة لا تتجاوز نهاية عام 2017.

وقال عباس إن الجواب لدى الحكومة الإسرائيلية ورئيسها، 'ففي حال كانت الإجابة بمواصلة النهج السابق فإننا سنواصل في المقابل توجهنا لتدويل الصراع بكل ما يعنيه ذلك من أبعاد'.

وأكد أن إنهاء الانقسام يتطلب تغليب المصلحة الوطنية على المصالح الفئوية، وأن المزايدات والتكفير والتخوين جريمة بحق شعبنا وتمزيق لوحدة نسيجه الاجتماعي، كما أن المسؤولية تقتضي عدم تعريض حياة المواطنين للخطر والمغامرة بمصيرهم، بل البحث عن سبل توفير مقومات صمودهم وبقائهم في أرضهم.

وجدد الرئيس الفلسطيني العهد والقسم أنه لا تنازل عن ثوابتنا الوطنية ولا مساومة عليها، و"بإذن الله وعونه سنعيد بناء ما دمره الاحتلال في قطاع غزة، وسنعزز الصمود والثبات في القدس والضفة الغربية، وسنرعى ونوفر الحماية والعون لأشقائنا في المخيمات وخاصة في مخيم اليرموك، وستبقى قضية إطلاق سراح أسيرتنا وأسرانا البواسل همنا الأول وشغلنا الشاغل، فهم الضمير الوطني ورمز التضحية والوحدة والصمود".

المصدر: وفا

التعليقات

ترامب يطلق تصريحا "مدهشا" عن غزة أرض الممتلكات المهمة ومن سيسيطر عليها بعد"القتل وحماس"

أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية: دعوة الجهاد المسلح صدرت عن غير متخصصين يبحثون عن "الترند" (فيديو)

"أكسيوس": ترامب أجرى اتصالا هاتفيا مشتركا مع ماكرون والسيسي وملك الأردن قبل اجتماعه مع نتنياهو

المبعوث الأممي غير ‏بيدرسون: ناقشت مع الرئيس أحمد الشرع الانتقال السياسي في سوريا

إعلام عبري: مصر تقدم مقترحا جديدا لتبادل الأسرى ووقف إطلاق النار بغزة

إعلام: إلغاء مؤتمر صحفي كان مقررا بين ترامب ونتنياهو

ترامب عن أوضاع الأسواق: أحيانا يتعين عليك تناول العلاج

بوشكوف: الولايات المتحدة تواصل شن حرب بالوكالة ضد روسيا وتزود أوكرانيا بالأسلحة

تقرير عبري: 4 شروط وضعتها إسرائيل لدعم اتفاق ترامب المحتمل مع إيران أحدها طبق مع بلد عربي