مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

المنصف المرزوقي: الديمقراطية الوليدة في تونس مهددة

حذر الرئيس التونسي السابق المنصف المرزوقي الجمعة 8 مايو/ آذار من "بوادر تنذر بالخطر" تهدد الديمقراطية الناشئة في تونس.

المنصف المرزوقي: الديمقراطية الوليدة في تونس مهددة
المنصف المرزوقي الرئيس التونسي السابق / AFP

 وفي مداخلة له في مؤتمر "الدولة والمجتمع في تونس.. حدود الانتقال"، قال المرزوقي إن الكثير من الإشكاليات لاتزال مطروحة في تونس وتهدد الديمقراطية الوليدة في تونس، بعد 4 سنوات من الانتقال الديمقراطي عقب ثورة 14 يناير/ كانون الثاني 2011.

وتحدث المرزوقي عن بوادر ربما تنذر بالتراجع عن الديمقراطية، وعن الحريات التي حصل عليها التونسيون إثر الثورة.

وتابع قائلا :"فكرة الانتقال التي توحي بالسلاسة هي صورة خاطئة"، مؤكدا في ذات السياق أن "الثورات مسار تتخلله نجاحات وانتكاسات".

ووصف المرزوقي الديمقراطية في تونس بـ "الهشة"، منتقدا بشكل صريح "الأداء الضعيف" للحكومة الحالية بقيادة حزب نداء تونس، كما وصف الأداء الدبلوماسي والعلاقات الخارجية لتونس بـ"المهزلة". 

ويعتقد المرزوقي أن الثورة التي أطاحت بأركان النظام السابق لم تحقق لغاية اليوم أهدافها في محاربة الفساد وإرساء العدالة الاجتماعية وإنعاش الاقتصاد وتسوية ملف شهداء وجرحى الثورة.

ويشار إلى أن الرئيس التونسي السابق لم يظهر منذ خسارته في انتخابات 2014، سوى في مناسبة واحدة في الـ 25 أبريل/ نيسان أعلن فيها رسميا عن انطلاق مبادرة سياسية ومدنية جديدة باسم "حراك شعب المواطنين".

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية