مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تعيد شحنة من البرتقال المصري لاحتوائها على آفات زراعية

احتجزت مصلحة الرقابة البيطرية والصحة النباتية الفيدرالية الروسية في ميناء نوفوروسيسك شحنتين من البرتقال المصري بزنة أكثر من 200 طن بسبب الإصابة بآفات زراعية، وأعادتهما إلى المصدر.

روسيا تعيد شحنة من البرتقال المصري لاحتوائها على آفات زراعية

وأوضحت مصلحة الرقابة البيطرية والصحة النباتية الفيدرالية الروسية أن خبراءها أثناء عمليات الفحص الدوري التي تجري على شحنات الواردات الزراعية والغذائية إلى روسيا، عثروا في شحنات البرتقال المصري على "ذبابة فاكهة البحر الأبيض المتوسط" وهي من الآفات الزراعية المحظورة في الاتحاد الروسي، وبالتالي قامت المصلحة الفيدرالية بحظر دخول هذه الشحنة من الحمضيات إلى روسيا.

وفي القاهرة قال سمير النجارى عضو المجلس التصديري للحاصلات الزراعية إن القرار النهائي حول استلام أي شحنة تم الاتفاق عليها من الحاصلات سيكون للمستورد بعد إجراء عمليات الكشف والفحص عليها حال وصولها وذلك حتى لا تكون هناك أضرار تصيب المستهلك.

وأشار النجارى إلى أنه من حق المستورد إعادة الشحنة دون استلامها ما دامت مغايرة لما تم الاتفاق عليه، خاصة وأنها خاضعة لنظام معين للحجر الزراعي والهيئة العامة للرقابة على الصادرات في مصر، وبذلك تعود إذا كانت مواد الحفظ ليست مطابقة للمواصفات الدولية أو ظهور آفات مثل ذبابة الفاكهة.

وتعد ذبابة فاكهة البحر المتوسط من الآفات الأكثر خطورة إذ تؤدي إلى أضرار فادحة في محاصيل زراعية كالبرتقال، واليوسفي، والأفوكادو، والكاكي، والتين، والبن، والموز، والليمون، والفراولة، والرمان، والمشمش، والتفاح، والبرقوق، والكرز، والعنب، والطماطم، والباذنجان، والفلفل.

يذكر أنه في عام 1954 انتشر هذا النوع من الآفات الزراعية في النمسا، وبحلول عام 1956 بالقرب من فيينا تسببت هذه الذبابة بأضرار جسيمة طالت نحو 90% إلى 100% من محصول الفاكهة، وفي جنوب ألمانيا وصلت الخسائر في محصول المشمش من ذبابة فاكهة البحر المتوسط إلى نحو 80% ، و100% من محصول الدراق.

ومع انتشار ذبابة فاكهة البحر المتوسط في ولاية فلوريدا الأمريكية في العامين 1956-1957، بلغت نفقات الولاية للقضاء على هذه الآفة نحو 11 مليون دولار، كما أن هذه الحشرة كانت قد أضرت بمحاصيل الفواكه في أراضي الاتحاد السوفيتي السابق بين الأعوام 1937 و1964 قبل القضاء عليها بشكل نهائي.

المصدر: RT + نوفوستي

التعليقات

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني