مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

اللوفر يتحول من باريس إلى أبوظبي في "نشاة متحف"

افتتحت وزيرة الثقافة الفرنسية أوريلي فيليبيتي معرض "نشأة متحف" في «منارة السعديات» الواقعة في المنطقة الثقافية في السعديات بأبو ظبي في دولة الإمارات العربية المتحدة.

اللوفر يتحول من باريس إلى أبوظبي في "نشاة متحف"

وسيضم المعرض الذي ينظمه متحف "اللوفر أبو ظبي" 130 عملا من المقتنيات الفنية للمجموعة الدائمة لمتحف "اللوفر أبو ظبي" قبيل افتتاحه رسميا في عام 2015، والذي يقام على جزيرة السعديات قبالة سواحل الإمارات.

ويعد متحف "اللوفر أبوظبي" ثمرة اتفاقية بين حكومتي فرنسا والامارات العربية المتحدة في عام 2007، حيث نص الاتفاق على تمويل بمليار يورو من الجانب الاماراتي، مقابل استخدام اسم اللوفر في أبوظبي لمدة ثلاثين عاما وتقديم وكالة المتاحف الفرنسية خبرتها لمساعدة الامارة في الحصول على مجموعة دائمة للمتحف.

كما يتضمن الاتفاق برنامج إعارة للأعمال الفنية التي تملكها المتاحف الفرنسية مثل متحف اللوفر، ومتحف أورسيه، ومركز بومبيدو.

وسيقوم المتحف بوضع أعمال فنية تجمع مختلف الحضارات وتطرح مواضيع تسلط الضوء على التجارب الإنسانية المشتركة، فيما يشبه حوارا بين الثقافات يتجاوز حدود الجغرافيا والتاريخ.

وقالت فيليبيتي إن المتحف"من دون شك المشروع الثقافي الأهم في الخارج، خارج حدودنا"،  فيما أكدت مسؤولة القسم الثقافي في هيئة ابوظبي للسياحة والثقافة ريتا عون عبدو أن "اللوفر أبوظبي سيكون أول متحف كوني في العالم العربي".

ومن أبرز الأعمال التي يعرضها المتحف، لوحة لبابلو بيكاسو لم تعرض قط من قبل وتمثل رسما بتقنية الصور الملصقة (كولاج) لحفيدة القيصر الروسي الكسندر الثاني.

ويعرض المتحف تثمالا بافاريا من القرن الخامس عشر يجسد السيد المسيح، مظهرا جروحه، كما يعرض تمثال الالهة الهندوسية "شيفا" من القرن العاشر، وتمثالا لكاتب روماني من القرن الثاني، وآخر بوذي من الحقبة نفسها.

ويقدم المعرض مجموعة منمنمات من راجستان الهندية وشيراز الايرانية، إلى جانب الرسومات اليابانية الدقيقة.

كما خصصت قاعة للوحات الفنية، تضمنت، إلى جانب لوحة بيكاسو، لوحة للسورياليين رينيه ماغريت، وأخرى لبول غوغان "الاطفال المتصارعون"، ولوحة "الغجري" لإدوار مانيه، و"العذراء والطفل" لبيليني من عصر النهضة. كما يضم المعرض أعمالا من الإرث الإسلامي والمسيحي واليهودي والبوذي والهندوسي.

المصدر: "إيلاف"

التعليقات

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل