مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

فرنسا تستعد لإطلاق مبادرة بشأن المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية

كشف دبلوماسي غربي الخميس 30 أبريل/نيسان النقاب عن أن فرنسا ستطرح مبادرة في يونيو/حزيران المقبل لإعادة إطلاق المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية.

فرنسا تستعد لإطلاق مبادرة بشأن المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية
برج إيفل - باريس / Reuters

ونقلت وكالة أنباء "آكي" الإيطالية عن الدبلوماسي الغربي الذي فضل عدم الكشف عن اسمه أن "هناك مشاورات تجري حاليا مع العديد من الأطراف لإطلاق مبادرة فرنسية"، لكن "هناك انتظار أولا لتشكيل الحكومة الإسرائيلية ولاحقا انتهاء المفاوضات بين المجتمع الدولي وإيران حول السلاح النووي للأخيرة"، وبشكل خاص "في ظل انشغال العديد من الدول الفاعلة بهذا الملف، علما بان الموعد المحدد للاتفاق النهائي هو نهاية حزيران/يونيو".

وقال الدبلوماسي الغربي "لم تبد الولايات المتحدة الأمريكية رأيا محددا تجاه هذا الأمر فأحيانا تبدي تشجيعا وفي أحيان أخرى تطلب الانتظار، ويبدو أن الأمر مرتبط بالمفاوضات الجارية مع إيران، وهي مفاوضات أعلنت إسرائيل انها غير راضية عنها، ولذلك فهي لا تريد إشكالية جديدة مع إسرائيل".

وأضاف المصدر الدبلوماسي "في كل الأحوال فإن العمل جار على المبادرة التي تتضمن مشروع قرار في مجلس الأمن يتضمن الخطوط العامة للحل، ثم مؤتمر دولي بمشاركة عربية واسعة يطلق المفاوضات على أساس الخطوط العامة على أن تنتهي المفاوضات ضمن سقف زمني محدد".

وأكد الدبلوماسي الغربي أن "لا شيء نهائيا حتى الآن"، وأن "الاتصالات تجري مع العديد من الأطراف والاحتمالات مفتوحة على كل الافكار"، مشيرا إلى أن "لا موقف محددا من الولايات المتحدة الأمريكية بشأن هذه المبادرة، لكن فرنسا ترى في الدعم الأمريكي أساسا لضمان النجاح".

 المصدر: آكي

التعليقات

تطورات جديدة في أزمة البحارة المصريين المختطفين بالصومال

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

تقرير عبري يحذر من انهيار الجيش بسبب العبء على المجندين وتعاظم قوة مصر وإيران وحزب الله وحماس

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

مصدر رسمي لبناني لـ"LBCI": العمل جار لتحقيق وقف شامل لإطلاق النار الليلة ونأمل بالتزام كل الأطراف به

سيناتورة أمريكية: ترامب يعطي الأولوية للحرب المتهورة على إيران بينما تعجز العائلات عن شراء البنزين

مسؤول CIA سابق: أوروبا تقود العالم نحو حرب مدمرة مع روسيا