مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • هدنة وحصار المضيق
  • مونديال 2026
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تدين الهجمات الأمريكية على ناقلة نفط وبرج اتصالات وتحمل الكويت والبحرين المسؤولية

    إيران تدين الهجمات الأمريكية على ناقلة نفط وبرج اتصالات وتحمل الكويت والبحرين المسؤولية

  • أسرع من بولت في عمره.. اعتماد الرقم القياسي العالمي الجديد لغاوت غاوت (فيديو)

    أسرع من بولت في عمره.. اعتماد الرقم القياسي العالمي الجديد لغاوت غاوت (فيديو)

  • أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

    أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

إبادة الأرمن .. أصداء ومواقف

خرج الآلاف من المحتجين إلى شوارع عدد من المدن الأمريكية السبت 25 أبريل/نيسان مطالبين الرئيس باراك أوباما بالاعتراف صراحة بواقعة "إبادة الأرمن" في الإمبراطورية العثمانية عام 1915.

إبادة الأرمن .. أصداء ومواقف
الآلاف من المحتجين إلى شوارع عدد من المدن الأمريكية / RT

 ونقلت وسائل إعلام في كاليفورنيا عن مشاركين في مظاهرة احتجاج حاشدة جرت في لوس أنجلوس قولهم "نحن نريد أن يعترف أوباما بأنه خجل.. هو وعد بالاعتراف بالإبادة والآن يرفض التفوه بهذه الكلمة".

وأفادت وسائل الإعلام أن أكثر من 50 ألف شخص شاركوا الجمعة 24 أبريل/نيسان في مظاهرة احتجاج جابت شوارع لوس أنجلوس وسارت حتى القنصلية التركية في المدينة.

جانب من احتجاجات لوس انجلوس / Reuters

وكان الرئيس الأمريكي باراك أوباما قال الخميس الماضي إن القضاء على الأرمن في الإمبراطورية العثمانية عام 1915 "يعد أول قتل جماعي في القرن العشرين"، متجنبا مرة أخرى استخدام كلمة "إبادة".

وشدد أوباما على أنه "عبّر مرارا عن موقفه مما حدث العام 1915، وأن هذا الموقف لم يتغير"، فيما كان أكد خلال حملته الانتخابية عام 2008 على ضرورة أن تعترف الولايات المتحدة رسميا بإبادة الأرمن في عهد الإمبراطورية العثمانية.

من جانب آخر، قال الكاتب الأمريكي جاك ترابر في مقالة له نشرها موقع شبكة "سي إن إن" الأمريكية إنه "في عام 2006، وبعد أن طلب من السفير الأمريكي لدى أرمينيا الاستقالة لاستخدامه مصطلح الإبادة الجماعية، حرص السيناتور باراك أوباما آنذاك على توجيه انتقاد لاذع لإدارة جورج بوش على عدم اتخاذ موقف حيال هذا الأمر، وقال أوباما حينها "الإبادة الجماعية للأرمن ليست ادعاء، ولا رأيا شخصيا، ولا وجهة نظر، وإنما هي حقيقة موثقة مدعومة بقدر كبير من الأدلة التاريخية".

وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير / Reuters

انقسام في ألمانيا بشأن إبادة الأرمن

وفي السياق ذاته، رفض وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير استخدام مصطلح "إبادة" للدلالة عن المجازر التي ارتكبت بحق الأرمن بين عامي 1915 - 1917.

وقال شتاينماير، في مقابلة أجرتها معه صحيفة "دير شبيغل تنشر" السبت 25 أبريل/نيسان، "إن استخدام كلمة "إبادة" لوصف المجازر التي ارتكبتها قوات السلطنة العثمانية، وأسفرت عن 1.5 مليون ضحية، يمكن أن يستخدم أيضا من قبل هؤلاء الذي يريدون تسخيف المحرقة اليهودية".

وأوضح رئيس الدبلوماسية الألمانية موقفه بالقول "علينا أن ننتبه في ألمانيا ألا نمنح الحجج لهؤلاء الذين لديهم أجندتهم السياسية الخاصة ويدّعون أن المحرقة بدأت قبل 1933"، أي قبل وصول الزعيم النازي أدولف هتلر إلى السلطة، مضيفا سئمت من هذه الجدالات (...) والجميع يعلم - هؤلاء الذين يطرحون الأسئلة والذين يجيبون عليها - أن الذكريات القاسية لا يمكن اختصارها بتصنيف واحد".

وخلص شتاينماير إلى القول إن "اختصار (المشكلة) ببساطة بمسألة استخدام كلمة إبادة" لا يساعد على وضع حد "لغياب التواصل بين الأتراك والأرمن" ولا يسهل "المصالحة بين الشعوب المعنية".

وأقر الرئيس الألماني يواكيم غاوك بدوره، الخميس بـ"إبادة" الأرمن، معترفا في الوقت ذاته بأن بلاده تتحمل "مسؤولية جزئية" فيما حدث، واستخدم أيضا رئيس مجلس النواب نوربرت لاميرت مصطلح الإبادة خلال جلسة لإحياء ذكراها المئوية.

وكانت الأورغواي أول دولة تعترف بإبادة الأرمن في الإمبراطورية العثمانية وجرى ذلك عام 1965، وبعد ذلك اعترفت نحو 20 دولة بما فيها روسيا وكندا وفرنسا وبريطانيا وألمانيا والبرازيل والأرجنتين وأستراليا، إضافة إلى الفاتيكان والبرلمان الأوروبي، ومجلس الكنائس العالمي.

وأدانت رسميا في الولايات المتحدة الإبادة 42 ولاية من أصل 50، إلا أن السلطات الاتحادية في الولايات المتحدة لم تعترف بإبادة الأرمن.

المصدر: وكالات

التعليقات

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران

أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا (فيديو)

"دولة تحت الوصاية ورئيس وزراء دمية".. هجوم حاد على نتنياهو عقب تراجعه عن مهاجمة الضاحية الجنوبية

المشرعون الأمريكيون يستجوبون ماركو روبيو بشأن إيران وسياسة ترامب الخارجية