مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • في ليلة تاريخية للأسطورة رونالدو وتألق فيليكس.. النصر يهزم الشباب (فيديو)

    في ليلة تاريخية للأسطورة رونالدو وتألق فيليكس.. النصر يهزم الشباب (فيديو)

بوتين: روسيا لا تركب الموجة وتمارس سياسة دولية مستقلة

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن روسيا تمارس سياسة مستقلة سيادية على الساحة الدولية، وسياسة داخلية كما يطالب الشعب، ما يساهم في بقائها شريكا موثوقا به وغير خاضع للإملاءات.

بوتين: روسيا لا تركب الموجة وتمارس سياسة دولية مستقلة
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين / RIA NOVOSTI

وقال بوتين في حديث لقناة "روسيا 24" السبت" 18 أبريل/نيسان معلقا على سؤال حول تصدره تصنيف مجلة "تايم" لأكثر الشخصيات نفوذا في العالم" "بالطبع أنا لا أبالي بمثل هذه التقييمات، لأنه، وقد تحدث عن مثل هذا الأمر مرارا، وأكرره مرة أخرى، بأن نفوذ رئيس هذه الدولة أو تلك ينبغي أن يقيم في المقام الأول وفق قدرات الدولة المعنية الاقتصادية والدفاعية".

واستدرك الرئيس الروسي بالقول: "لدينا الكثير من المكونات التي تسمح لنا بأن نعتبر أنفسنا فعلا بلدا يمارس سياسة مستقلة سيادية على الساحة الدولية، ويمارس سياسة داخلية تتوافق وتطلعات الشعب".

وأوضح قائلا "من هذا المنطلق، نحن، بالمناسبة، شريك موثوق به بما فيه الكفاية لأننا لا نخضع لأي إملاءات ولا نركب الموجة".

البيت الأبيض الأمريكي / Reuters

بوتين: روسيا مستعدة للعمل مع أي خلف لأوباما


كما أكد بوتين أنه يتعين على روسيا والولايات المتحدة الأمريكية التعاون بغض النظر عن الشخصية التي ستفرزها انتخابات عام 2016، قائلا: "سنعمل مع أي رئيس أمريكي يختاره الشعب الأمريكي، فتعاوننا ليس مع شخص بعينه وإنما مع دولة.. وتحديدا مع دولة كبرى ومؤثرة جدا في العالم".

كما أكد بوتين أنه يتعين على روسيا والولايات المتحدة الأمريكية التعاون بغض النظر عن الشخصية التي ستفرزها انتخابات عام 2016، قائلا: "سنعمل مع أي رئيس أمريكي يختاره الشعب الأمريكي، فتعاوننا ليس مع شخص بعينه وإنما مع دولة.. وتحديدا مع دولة كبرى ومؤثرة جدا في العالم"

وأقر بوتين في نفس الوقت بوجود صعوبات في العلاقات الروسية الأمريكية: "لدينا اختلاف في وجهات النظر حول عدد من القضايا"، منها، حسب بوتين، في مجال الدفاع، وانسحاب الولايات المتحدة بشكل أحادي من منظومة الدرع الصاروخية، واختلافات في عدة مسائل دولية.

ومع ذلك اعتبر بوتين أن "ثمة قضايا دولية توحد روسيا والولايات المتحدة وتجبرهما على العمل سوية"، من مثل مسألة الحد من انتشار سلاح الدمار الشامل، ومكافحة الجريمة الدولية والإرهاب والفقر، إضافة إلى "الجهود المشتركة الموجهة لجعل النظام الاقتصادي العالمي أكثر ديمقراطية وتوازنا، والنظام العالمي ككل أكثر ديمقراطية".

منظومات الصواريخ الروسية "إس - 300" / RIA NOVOSTI

بوتين: توريد إسرائيل أسلحة إلى أوكرانيا لن يزيد إلا عدد الضحايا.. و"إس 300 " دفاعية بحتة

وقال بوتين تعليقا على تصريحات من تل أبيب حول إمكانية توريد أسلحة إسرائيلية إلى أوكرانيا ردا على عزم روسيا تصدير منظمة "إس-300" الصاروخية إلى إيران: "هذا خيار القيادة الإسرائيلية، وهي تملك الحق بفعل ما تراه مناسبا"، وأضاف: "إذا كان الحديث يدور حول توريد أسلحة فتاكة فأعتقد أن هذا الأمر سيكون له مفعول عكسي، لأن مثل هذه الخطوة لن تفضي إلا إلى جولة مواجهة إضافية، وزيادة الضحايا الإنسانية، وبالتالي النتيجة ستكون هي نفسها".

وجدد بوتين التأكيد على أن منظومة "إس -300" دفاعية" وقال: "ما يخص توريداتنا الى إيران فإن هذا السلاح دفاعي صرف، ولا يقوض بشكل من الأشكال قدرات إسرائيل الدفاعية".

سكان من جمهورية دونيتسك الشعبية المعلنة من طرف واحد / Dan Levy / RIA NOVOSTI

بوتين يرفض التعليق على إمكانية الاعتراف بجمهوريتي دونيسك ولوغانسك

هذا ورفض الرئيس الروسي فلاديمير بوتين التعليق على سؤال حول إمكانية إمكانية الاعتراف بجمهوريتي دونيسك ولوغانسك المعلنتين من جانب واحد، معتبرا أن التطرق إلى هذه المسألة في هذا الوقت سيكون له "مفعول عكسي".

وقال الرئيس الروسي: "سنتعامل مع هذا الأمر حسب الوقائع" وأضاف:" لا أود التطرق إلى هذا الأمر في هذا الوقت بالذات لأنه مهما قلت فسيكون لكلامي مفعول عكسي".

تعليق مراسلتنا في موسكو:

المحلل العسكري فيكتور ليتوفكين:

عضو الوكالة الفدرالية لرابطة الدول المستقلة إيغور ريباكوف:

المصدر: وكالات روسية


التعليقات

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

وكالة فارس: اشتباكات جارية مع العدو الآن واستهداف رصيف في منطقة بهمن قرب قشم جنوب إيران

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

عسكرة ألمانيا من جديد: إحياء الروح أم رغبة جامحة في الانتقام؟

إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله اللبناني بغارة على بيروت (صور + فيديو)