مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

علماء: الكآبة تسبب أمراضا جسدية

يعتبر الأغلبية الساحقة من الأطباء والناس أيضا أن حالة الكآبة التي تصيب الأنسان هي مرض نفسي لا يؤثر في وظيفة اعضاء الجسم، ولكن هذا غير صحيح باعتقاد علماء سويسريين.

علماء: الكآبة تسبب أمراضا جسدية

اصبح من المعتاد اعتبار الكآبة من الأمراض النفسية فقط. ولكن تأثير هذا المرض على جسم الإنسان أعمق وأكبر من مجرد فقدان المزاج الحسن.

اثبتت نتائج الدراسة التي أجراها علماء من سويسرا واشترك فيها حوالي 14.5 ألف انسان، أعمارهم فوق 15 سنة، أن الكآبة تسبب أمراضا جسدية، حيث اكتشفوا وجود علاقة متبادلة بين الكآبة والتهاب المفاصل وداء الفصال الذي يصيبها.

وحسب رأي الخبراء، الكآبة تزيد من تطور هذين المرضين وغيرهما من الأمراض التنكسية، التي تصيب المفاصل. ويوضح الخبراء هذه الآلية بقولهم: نتيجة تأثير الكآبة في الحالة النفسية والعاطفية للإنسان فإنه يفقد الرغبة في ممارسة الرياضة ويخلد إلى الخمول، وهذا كله يؤثر بصورة غير مباشرة على حركة المفاصل.

وأعلن الباحثون، انهم ينون الاستمرار في هذه البحوث لمعرفة تأثير الكآبة في الحالة البدنية للإنسان، حيث تبين انها تشخص عند 350 مليون شخص سنويا في العالم.

ويذكر أن دراسات علمية أخرى، أجراها علماء من أستراليا، اثبتت نتائجها وجود علاقة بين الكآبة والإصابة بالجلطة الدماغية، خاصة بين النساء متوسطات العمر.

المصدر: ميديك فورم.رو

 

التعليقات

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)

طائرات ورقية تستنفر إسرائيل وحماس تحذر (صور)

بيليايف: أكثر من 25 هجوما بمسيرات استهدف بعثاتنا في السويد ولا تريد ستوكهولم الكشف عن منفذيها

"أنت في حالة يرثى لها".. ريتر يرد على زيلينسكي بعد تصريحاته حول بوتين

مرشح للرئاسة الفرنسية يشن هجوما حادا على إسرائيل والصمت إزاء الإبادة بغزة

"سي إن إن" تحلل مقطع فيديو مزعوما لاستهداف سفينة حربية سعودية قبالة سواحل المخا

"بلومبيرغ": تضرر الخدمات اللوجستية للنفط السعودي جراء العمليات الحوثية في البحر الأحمر

"واشنطن بوست": هل تنفذ إيران ضربة استباقية قبل انتخابات التجديد النصفي الأمريكية؟